Алло, мы ищем свидетелей

Общество    15 марта 2017, 10:00
Фото: openrussia.org
Фото: openrussia.org
Не так давно на заседании Республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» был поднят вопрос о состоянии движения народных дружинников в Татарстане. Актуальность вопроса очевидна – 1 июля исполнится три года со дня вступления в силу Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», реанимировавшего это на тот момент порядком подзабытое советское ноу-хау. Пришло время подводить предварительные итоги реализации закона.

Протокольная служба

Меня эти итоги тоже интересуют, потому что как раз три года назад я впервые попробовал себя в амплуа дружинника. Цель у меня была корыстная – заработать отгул. Второй раз я вышел на дежурство буквально на днях, чтобы на практике оценить изменения (или их отсутствие) в деятельности народных дружин. Место действия: город Зеленодольск.

Открытость местного ОМВД осталась на высоком уровне. Я просто позвонил в отдел, сказал о своем желании подежурить и мне дали телефон курирующего данное направление офицера. По договоренности с ним можно в любой будний день прийти на развод полиции к 17.00 и тебя определят в стационарный пункт полиции. Их в городе три, идешь в тот пункт, откуда после дежурства (21.00) удобнее возвращаться домой. Полицейские, для которых СПП место несения службы, твоему присутствию будут только рады.

Чтобы получить отгул или материальное вознаграждение (500 рублей за дежурство), работодатель должен заключить с отделом полиции договор. Каких-то выгод это работодателю не дает, поэтому организации, сотрудничающие с полицией, часто меняются. О мотивации работников было сказано выше. На вопрос о том, как обычно проходит дежурство, моя напарница – сотрудница одной из розничных сетей города, ответила так:

– В погоне участвовала, пули свистели над головой (смеется). Опасно если задержанный – туберкулезник, от него и заразиться можно, а в остальном… Дружинники в основном подписывают протоколы. Полицейские ведь люди бесправные. Правонарушитель может их обозвать, плюнуть в лицо, ударить, а его и пальцем нельзя тронуть – предъявит обвинение в превышение полномочий. А мы как люди гражданские подтверждаем – задержание было произведено на законных основаниях, сотрудники действовали строго по уставу.

– Вместе с полицейскими по улицам ходите?

– Обычно мы своей дорогой идем, они – своей. Или мы сидим в пункте, а они патрулируют. Они сами знают, кого и где найти и привести в участок. Наше дело подписать протокол.

Трудно быть копом

Все, что сказала женщина, полностью соответствует моему опыту народного дружинника. А так, конечно, раз на раз не приходиться. Три года назад я добросовестно ходил по колхозному рынку города, – там находиться СПП «Майдан», – в поисках правонарушителей, абсолютно не задумываясь о том, как я этих самых правонарушителей буду отводить в пункт. Ну позвоню старшему по посту, а правонарушитель что, будет ждать его прихода?! Единственное, что может потребовать дружинник – это прекратить совершать правонарушение, например, пить пиво на детской площадке.

В этот раз я просто сидел в пункте, а полицейские, приводя очередного задержанного, первым делом говорили ему: «Вот у нас здесь гражданский человек находится, не вздумай материться. Он, если что, подтвердит». После давали человеку «продуться» в алкотестер и, если показатель опьянения был выше 0,3 промилле, составляли протокол. Все задержанные – люди из так называемых низкоресурсных категорий населения: безработные, пенсионеры или «работающие бедные». Штраф в 500 рублей при доходах в виде пенсии по инвалидности или за услуги по уборке территории вокруг торговой точки для них действительно санкция. Однако с трудом верится, что из-за нее эти люди перестанут пить и материться в общественных местах.

Самые беспокойные правонарушители, как и следовало ожидать, школьники, уверенные в своей безнаказанности. «На прошлой неделе, например, доставили в отдел пацана шестнадцати лет, – сетует старший по посту, – все стены оплевал, самыми последними словами нас материл. Его бы за это посадить в изолятор, но нельзя – несовершеннолетний. Под конец стал себя бить головой об решетку. В кровь, чтобы на нас потом свалить.

– На камеру заснять его бесчинства нельзя было?

– А что толку?! Ответственность только на родителях, вернее на матери, а она на том берегу Волги, телефон отключен. Да даже если бы и пришла мать, что изменилось бы?! Она своего сыночка знает миленьким и хорошеньким, а он ее, не стесняясь полицейских, трехэтажным матом…

– А допустим, вы никого не задержали. Один день не задержали, два…

– Начальник делает вывод: не работаем. Велит вне очереди на дежурство выходить. Прямо хоть сам открывай лавочку, наливай и задерживай.

Вопрос по вертикали

В интернете по поводу закона о дружинниках в свое время выкладывалось много негатива. Дескать, кавказцы получат возможность на законных основаниях патрулировать улицы наших городов, и будет сплошное битие, в кризисные периоды вполне способное определять сознание. Ничего подобного не произошло и в этом велика заслуга органов местного самоуправления. Именно они отвечают за формирование народных дружин на своей территории. Другое дело, насколько эффективны в современных реалиях новые старые ДНД. Защитить полицию от произвола граждан дружинники, наверное, в состоянии, а вот наоборот – уже вопрос. Слишком равнодушно, по пути наименьшего сопротивления, подходят они к своим обязанностям.

Юрий Платонов



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2019 Красная кость В массовом сознании, донор – это человек, сдающий кровь. Однако бывают ситуации, когда для спасения ближнего, нужна пересадка какого-нибудь другого жизненно...
17.04.2019 Notre-Dame de Paris В школьные годы особо старательные ученики переводили это словосочетание как «Наша дама из Парижа», вызывая жёсткие санкции со стороны нашей учительницы по...
17.04.2019 В Казани проходит первый в истории чемпионат молодых дизайнеров по методике WorldSkills С 25 февраля по 22 апреля в Казани проходит первый в истории чемпионат молодых дизайнеров по методике WorldSkills «Kazan Fashion Skills–2019»


Новости

19 апреля, 13:15 Ильсур Метшин о школьном питании: «Даже с единичным случаем нарушений мы мириться не будем!» Он поручил сформировать группу из сотрудников Исполнительного комитета и депутатского корпуса

19 апреля, 12:29 В Казани планируют построить Центр детской онкологии при ДРКБ Новое восьмиэтажное здание будет рассчитано на 100 койко-мест пишет «Татар-информ»

 

18 апреля, 17:07 «Единая Россия» предложила Правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем...

17 апреля, 11:57 Андрей Кондратьев примет участие в предварительном голосовании Решение о регистрации кандидата будет принято на ближайшем заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования в республике

16 апреля, 15:58 Паллиативную помощь сделают доступной для всех Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте России вне зависимости от места регистрации

16 апреля, 11:09 В Казани пройдет донорская акция «Праздник жизни» В Казани в преддверии Национального дня донора пройдет акция «Праздник жизни»

15 апреля, 15:56 Ильсур Метшин: «Давайте подготовим родную Казань к майским праздникам!» Уже в конце текущей недели в Казани состоится общегородской субботник

15 апреля, 15:55 В Казани начала работать горячая линия по вопросам вакцинации Сегодня в Татарстане и его столице начала работу горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики

15 апреля, 14:38 «Единая Россия» просит Центробанк проверить обоснованность роста цен на ОСАГО В ходе мониторинга стоимости полисов ОСАГО эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» выявили повышение цен на страхование в большинстве...

15 апреля, 12:15 «Единая Россия» проведет летом всероссийский фестиваль дворового футбола Торжественная церемония открытия турнира и официальный старт отборочных соревнований на муниципальном и региональном уровнях состоится 18 мая – во...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх