Татарстанский лыжник сделал шаг к участию в Олимпиаде

Спорт    07 марта 2017, 15:46
Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru
В финском городе Лахти завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Андрей Ларьков из Зеленодольска стал вторым в эстафетной гонке 4 Х 10 километров, став одним из героев этой гонки. Эта медаль стала исторической для Татарстана

УСПЕШНАЯ УНИВЕРСИАДА

Андрей Ларьков буквально ворвался в мужскую сборную России. Еще два года назад зеленодолец был только в числе кандидатов, но тогда даже из кандидатов образовалась такая очередь, что не протолкнешься. Только героев олимпийского Сочи-2014 в сборной было трое – Максим Вылегжанин, Никита Крюков и Александр Легков.

Еще трое – Александр Бессмертных, Илья Черноусов и Дмитрий Япаров имели в своём активе медали Сочи-2014, а еще трое – Николай Морилов, Александр Панжинский и Алексей Петухов могли похвастать олимпийскими медалями Ванкувера-2010.  И все они были в достаточно молодом для лыжного спорта возрасте, оставаясь конкурентоспособными как минимум, до Олимпиады в Пхенчхане. Что в этом случае оставалось делать Ларькову, который на 2015 год входил только в студенческую сборную страны?

Шансов у Андрея было немного, но он их использовал по полной программе. Вначале стал героем Универсиады 2015 года в Словакии, выиграв три золотые медали.

После этого Ларькова пригласили в национальную сборную, и он дебютировал на чемпионате мира. Дебют в шведском Фалуне получился неплохим, Ларьков финишировал в числе 30 сильнейших. Но для тренеров национальной сборной, состав которой был из заслуженных олимпийцев, этого могло показаться недостаточным.

ОТСТРАНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ

Неудивительно, что Ларьков прикладывал все силы для того, чтобы дебют на крупном международном уровне не остался его последним стартом. И тут случились события, которых никто не мог предусмотреть. Против России развернули компанию по обвинению в допинге, где-то подтверждённую фактами, а где-то оставшимися на уровне слухов.

Ситуация с российскими спортсменами разворачивалась стремительно. 27 декабря ФИС, Международная федерация лыжных видов спорта отстранила шестерых российских лыжников от всех стартов.  В число лишенных прав вошли по два члена мужской и женской сборных страны Евгений Белов и Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, и две суперзвезды мирового лыжного спорта Максим Вылегжанин и Александр Легков.

При всём уважении к представителям первого квартета, главными в числе отстранённых являются Вылегжанин и Легков.

Причем, всей шестерке даже не вменяли в вину наличие положительных допинг-проб. Основанием для отстранения является наличие их фамилий в пресловутом «Докладе Макларена», а по такому поводу есть размытая формула – «нарушение антидопинговых правил». В неё может входить трехразовый отказ от прохождения процедур допинг-проб, отсутствие на месте при проведении внесоревновательного контроля АДАМС, или теперь еще и цитируемость канадским профессором Ричардом Маклареном.

К счастью, у России появился новый лидер Сергей Устюгов, выигравший нынешней зимой «Тур де Ски». В этой нервной обстановке, когда почти после каждой гонки ему приходится отвечать в интервью, что он «чистый» спортсмен. И отношение к этой победе имел и Ларьков. Его обвинили в командной тактике, хотя, даже, если это так, то подобная практика не является запрещенной, и говорит только о здоровой атмосфере в коллективе, ведь Ларьков, помогая Устюгову на трассе, жертвовал своим результатом.

ЛАРЬКОВ ТЕПЕРЬ ПРЕТЕНДЕНТ НА ОЛИМПИАДУ 

В итоге до участия на чемпионате мира в Лахти не допустили сразу четырёх российских лыжников, и это явилось дополнительным шансом для остальных. В том числе, и в моральном смысле. Во-первых, выступать за себя и за «того парня». Во-вторых, доказывать своими успехами, что и предыдущие победы были достигнуты за счет силы российских лыжников, а не успехов фармакологии. 

На нынешнем чемпионате мира Ларьков дважды выступал в личных гонках, финишировав пятым и восьмым. Причем, у него было улучшение результатов прямо по ходу чемпионата. Восьмым он стал в скиатлоне, гонке на 30 километров, которую лыжники преодолевали классическим и коньковым стилем, по 15 километров каждый.

Потом был пятым на 15 километров классическим стиле. Правда, после финиша его дисквалифицировали, но это произошло за то, что Ларьков по дистанции переходил на коньковый стиль хода, а это была гонка классическим стилем. Это ошибка техническая, что не так страшно.

В эстафете его заявили на первый этап, который нужно было преодолевать классическим стилем, «сильным местом» Ларькова. Ларьков убежал вместе с норвежцем Дидриком Тенсётом от остальных конкурентов, и в дальнейшем борьба за золотую медаль происходила только между этими двумя командами.

На третьем этапе знаменитый норвежец Мартин Сундбю создал отрыв от россиянина Алексея Червоткина в 18 секунд. Сергей Устюгов, бежавший на четвертом этапе, сократил отрыв от норвежцев до 5 секунд, но на большее не хватило дистанции.

СУДЬБА ВЕРНУЛА ВСЕ ДОЛГИ

Старты российских лыжников на чемпионате мира в Лахти была более, чем благосклонна. «Золото» Сергея Устюгова было связано, в том числе, с падением лидировавшего норвежца Сундбю, первое место Устюгова и Крюкова в командном спринте пришло потому, что друг с другом зацепились и упали финский и норвежский лыжники. Судьба как будто «реваншировалась» за несправедливость заокеанских борцов с допингом.

В истории мировых лыж же случалась ситуация, когда из-за реального, а не мнимого, как у нас допинга, была дисквалифицирована целая мужская команда – сборная Финляндии. Суперлыжник Мика Мюллюля, а также Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Яри Рясянен, ушли с лыжных трасс, и мощная, казалось бы, в развитии лыж Финляндия, скатилась до уровня середнячков. Финские лыжники не завоёвывали наград на пяти масштабных соревнованиях подряд (Олимпиады 2002 и 2006, чемпионаты мира 2003, 2005, и 2007 – Прим. Ред.)!

Сейчас же мужская команда России лишилась четверых лидеров, и у неё два золотых и три серебряных комплекта медалей. И ни одной зацепки по поводу того, чтобы прицепиться к нам с допингом. Привет Макларену!   

Что касается Ларькова, то он завоевал первую в истории татарстанских мужских лыжных гонок медаль с чемпионата мира. В женской команде первую медаль завоевала в 2013 году Алия Иксанова, став бронзовым призером в эстафетной гонке 4 Х 5 километров. Все остальные медали воспитанники татарстанских лыж завоевывали, уезжая из республики, и выступая за другие регионы Советского Союза и России.

Правда, несмотря на успехи Ларькова и его нынешнее твердое место в сборной, ему ни в коем случае нельзя расслабляться. Ведь к Пхенчхану вернётся квартет отстраненных товарищей по команде, все претензии к которым будут сняты. Следовательно, конкуренция за место в национальной сборной  повысится в разы. Впрочем, пускай по этому поводу попереживают и соперники, ведь, если россияне уверенно стали вторыми без  своих сильнейших лыжников, то какой может предстать эта сборная на Олимпиаде-2018, можно только предполагать.   

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх