Татарстанский лыжник сделал шаг к участию в Олимпиаде

Спорт    07 марта 2017, 15:46
Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru
В финском городе Лахти завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Андрей Ларьков из Зеленодольска стал вторым в эстафетной гонке 4 Х 10 километров, став одним из героев этой гонки. Эта медаль стала исторической для Татарстана

УСПЕШНАЯ УНИВЕРСИАДА

Андрей Ларьков буквально ворвался в мужскую сборную России. Еще два года назад зеленодолец был только в числе кандидатов, но тогда даже из кандидатов образовалась такая очередь, что не протолкнешься. Только героев олимпийского Сочи-2014 в сборной было трое – Максим Вылегжанин, Никита Крюков и Александр Легков.

Еще трое – Александр Бессмертных, Илья Черноусов и Дмитрий Япаров имели в своём активе медали Сочи-2014, а еще трое – Николай Морилов, Александр Панжинский и Алексей Петухов могли похвастать олимпийскими медалями Ванкувера-2010.  И все они были в достаточно молодом для лыжного спорта возрасте, оставаясь конкурентоспособными как минимум, до Олимпиады в Пхенчхане. Что в этом случае оставалось делать Ларькову, который на 2015 год входил только в студенческую сборную страны?

Шансов у Андрея было немного, но он их использовал по полной программе. Вначале стал героем Универсиады 2015 года в Словакии, выиграв три золотые медали.

После этого Ларькова пригласили в национальную сборную, и он дебютировал на чемпионате мира. Дебют в шведском Фалуне получился неплохим, Ларьков финишировал в числе 30 сильнейших. Но для тренеров национальной сборной, состав которой был из заслуженных олимпийцев, этого могло показаться недостаточным.

ОТСТРАНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ

Неудивительно, что Ларьков прикладывал все силы для того, чтобы дебют на крупном международном уровне не остался его последним стартом. И тут случились события, которых никто не мог предусмотреть. Против России развернули компанию по обвинению в допинге, где-то подтверждённую фактами, а где-то оставшимися на уровне слухов.

Ситуация с российскими спортсменами разворачивалась стремительно. 27 декабря ФИС, Международная федерация лыжных видов спорта отстранила шестерых российских лыжников от всех стартов.  В число лишенных прав вошли по два члена мужской и женской сборных страны Евгений Белов и Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, и две суперзвезды мирового лыжного спорта Максим Вылегжанин и Александр Легков.

При всём уважении к представителям первого квартета, главными в числе отстранённых являются Вылегжанин и Легков.

Причем, всей шестерке даже не вменяли в вину наличие положительных допинг-проб. Основанием для отстранения является наличие их фамилий в пресловутом «Докладе Макларена», а по такому поводу есть размытая формула – «нарушение антидопинговых правил». В неё может входить трехразовый отказ от прохождения процедур допинг-проб, отсутствие на месте при проведении внесоревновательного контроля АДАМС, или теперь еще и цитируемость канадским профессором Ричардом Маклареном.

К счастью, у России появился новый лидер Сергей Устюгов, выигравший нынешней зимой «Тур де Ски». В этой нервной обстановке, когда почти после каждой гонки ему приходится отвечать в интервью, что он «чистый» спортсмен. И отношение к этой победе имел и Ларьков. Его обвинили в командной тактике, хотя, даже, если это так, то подобная практика не является запрещенной, и говорит только о здоровой атмосфере в коллективе, ведь Ларьков, помогая Устюгову на трассе, жертвовал своим результатом.

ЛАРЬКОВ ТЕПЕРЬ ПРЕТЕНДЕНТ НА ОЛИМПИАДУ 

В итоге до участия на чемпионате мира в Лахти не допустили сразу четырёх российских лыжников, и это явилось дополнительным шансом для остальных. В том числе, и в моральном смысле. Во-первых, выступать за себя и за «того парня». Во-вторых, доказывать своими успехами, что и предыдущие победы были достигнуты за счет силы российских лыжников, а не успехов фармакологии. 

На нынешнем чемпионате мира Ларьков дважды выступал в личных гонках, финишировав пятым и восьмым. Причем, у него было улучшение результатов прямо по ходу чемпионата. Восьмым он стал в скиатлоне, гонке на 30 километров, которую лыжники преодолевали классическим и коньковым стилем, по 15 километров каждый.

Потом был пятым на 15 километров классическим стиле. Правда, после финиша его дисквалифицировали, но это произошло за то, что Ларьков по дистанции переходил на коньковый стиль хода, а это была гонка классическим стилем. Это ошибка техническая, что не так страшно.

В эстафете его заявили на первый этап, который нужно было преодолевать классическим стилем, «сильным местом» Ларькова. Ларьков убежал вместе с норвежцем Дидриком Тенсётом от остальных конкурентов, и в дальнейшем борьба за золотую медаль происходила только между этими двумя командами.

На третьем этапе знаменитый норвежец Мартин Сундбю создал отрыв от россиянина Алексея Червоткина в 18 секунд. Сергей Устюгов, бежавший на четвертом этапе, сократил отрыв от норвежцев до 5 секунд, но на большее не хватило дистанции.

СУДЬБА ВЕРНУЛА ВСЕ ДОЛГИ

Старты российских лыжников на чемпионате мира в Лахти была более, чем благосклонна. «Золото» Сергея Устюгова было связано, в том числе, с падением лидировавшего норвежца Сундбю, первое место Устюгова и Крюкова в командном спринте пришло потому, что друг с другом зацепились и упали финский и норвежский лыжники. Судьба как будто «реваншировалась» за несправедливость заокеанских борцов с допингом.

В истории мировых лыж же случалась ситуация, когда из-за реального, а не мнимого, как у нас допинга, была дисквалифицирована целая мужская команда – сборная Финляндии. Суперлыжник Мика Мюллюля, а также Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Яри Рясянен, ушли с лыжных трасс, и мощная, казалось бы, в развитии лыж Финляндия, скатилась до уровня середнячков. Финские лыжники не завоёвывали наград на пяти масштабных соревнованиях подряд (Олимпиады 2002 и 2006, чемпионаты мира 2003, 2005, и 2007 – Прим. Ред.)!

Сейчас же мужская команда России лишилась четверых лидеров, и у неё два золотых и три серебряных комплекта медалей. И ни одной зацепки по поводу того, чтобы прицепиться к нам с допингом. Привет Макларену!   

Что касается Ларькова, то он завоевал первую в истории татарстанских мужских лыжных гонок медаль с чемпионата мира. В женской команде первую медаль завоевала в 2013 году Алия Иксанова, став бронзовым призером в эстафетной гонке 4 Х 5 километров. Все остальные медали воспитанники татарстанских лыж завоевывали, уезжая из республики, и выступая за другие регионы Советского Союза и России.

Правда, несмотря на успехи Ларькова и его нынешнее твердое место в сборной, ему ни в коем случае нельзя расслабляться. Ведь к Пхенчхану вернётся квартет отстраненных товарищей по команде, все претензии к которым будут сняты. Следовательно, конкуренция за место в национальной сборной  повысится в разы. Впрочем, пускай по этому поводу попереживают и соперники, ведь, если россияне уверенно стали вторыми без  своих сильнейших лыжников, то какой может предстать эта сборная на Олимпиаде-2018, можно только предполагать.   

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.09.2019 Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо» Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в...
12.09.2019 Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки 12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале...
02.09.2019 «Завтра была война…» 80 лет назад началась вторая мировая война. Абстрактное утверждение – спорт вне политики – потеряло актуальность 1 сентября 1939 года. Это событие многое поменяло в...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх