Профстандартная ситуация

Общество    03 марта 2017, 09:00
Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru
В начале года учительское сообщество облетела новость о том, что введение профстандартов, значительно увеличивающих и без того завышенные требования к работникам образовательных учреждений, отложено на два года. О причинах и подводных камнях этого решения порталу «Вверх» поведал юрист Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов

– Юрий, почему отложили введение профстандартов?

– Причин несколько. На официальном уровне объявили, что некоторые идеи, связанные с национальной системой учительского роста не получили закрепления в профстандартах.

Однако главной причиной, на мой взгляд, является полная неготовность большинства образовательных организаций к их использованию. Когда проект профстандарта «Педагог» только разрабатывался, утверждалось, что у воспитателей и учителей не появится никаких дополнительных трудовых обязанностей, а требования останутся на прежнем уровне.

На практике это оказалось совершенно не так. Учитель теперь должен обладать рядом дополнительных компетенций, например, уметь работать с одаренными детьми, учениками, для которых русский язык не является родным, детьми с ограниченными возможностями. Профстандарт «Педагог» также запрещает ведение предметов (даже в случае замены) непрофильными педагогами. В условиях современной школы, финансирование которой только сокращается, это нереалистичное требование.

– На сайте Общероссийского профсоюза образования заявлено, что проекты всех профстандартов, касающихся педагогических работников, подлежат согласованию с ним. Альтернативные профсоюзы значит не у дел?

– В федеральном законе «О профсоюзах» обязанность органов государственной власти учитывать мнение профсоюза при разработке нормативных актов строго соотносится с масштабами его деятельности. Он должен быть общероссийским, а независимый профсоюз «Учитель» имеет статус межрегионального. Так что формально все в соответствии с законом.

– Изначально планировалось, что работодатели получат право вменять в должностные обязанности работников совершение трудовых действий, предусмотренных несколькими любыми профстандартами. Как это положение изменилось в последней версии проекта постановления Правительства РФ, который в итоге и был утвержден?

– Теперь работодатель ограничен только рамками одного профстандарта. Но и этого более чем достаточно, так как объем трудовых обязанностей педагога по сравнению с Единым квалификационным справочником заметно вырос. Более того, под предлогом введения профстандарта работодатели стремятся добавить в должностную инструкцию и такие функции, которые профстандартом не предусматриваются, пользуясь 74-й статьей Трудового кодекса как прикрытием для того, чтобы не требовать согласия работника. Сюда можно отнести обязанности, связанные с ответственностью за кабинет без оплаты и компенсации, прохождение внеочередных медосмотров по направлению работодателя, или, например, кураторство над учебными группами.

– Как связаны между собой профстандарты и Национальная система учительского роста?

– Мне кажется, еще рано говорить о какой бы то ни было связи между этими двумя проектами, так как НСУР находится на стадии начальной разработки. Однако, вероятнее всего, система учительского роста будет предусматривать повышенные требований к старшему и ведущему педагогам (эти должности должны появиться в школах после вступления профстандартов в силу – «Вверх») с возложением на них дополнительных «кураторских» обязанностей в обмен на снижение часов учебной нагрузки на ставку.

– Ожидается, что с 1 сентября 2019 года работодатели смогут ссылаться на профстандарты при заключении трудовых договоров и разработке должностных инструкций. В тоже время, согласно Трудовому кодексу обязательными для применения профессиональные стандарты являются лишь в части требований к квалификации. Как же, на ваш взгляд, будет поступать работодатель?

– С введением профстандартов, хотя они вроде бы не приняты, уже сейчас возникают сложности. И вот почему. В настоящий момент в сфере образования разработаны четыре профессиональных стандарта: «Педагог», «Педагог-психолог», «Педагог дополнительного образования» и «Педагог профессионального обучения и образования». С 1 января 2017 года они должны были начать действовать. Однако в декабре прошлого года в открытых источниках появилась информация, что вступление в силу профстандартов «Педагог» и «Педагог дополнительного образования» откладывается. Источники ссылались на приказы минтруда от 15 декабря и 26 декабря 2016 года. Первый документ переносил на два с лишним года вступление в силу профстандарта «Педагог», второй – на один год – профстандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Вместе с тем, в соответствии с законодательством РФ, прежде чем вступить в силу нормативный акт органа исполнительной власти должен пройти регистрацию в министерстве юстиции. Это длительный процесс. Приказы об отложении вступления в силу были подписаны только в декабре. Второй из них попал на регистрацию только 19 января 2017 года, а первый и вовсе был возвращен с регистрации обратно в министерства труда, которое заведует всеми профстандартами в РФ.

В связи с этим возникла странная правовая коллизия. Министр образования, СМИ, официальный профсоюз активно сообщают, что введение профсоюзов отложено, а приказы подписаны. Но эти приказы пока не вступили в законную силу и неизвестно вступят ли вообще. А между тем старый срок вступления в силу данных документов, 1 января 2017 года уже наступил.

Получается, что все четыре профстандарта действуют. Более того, профсоюзу «Учитель» известны случаи, когда работодатели меняли должностные инструкции в одностороннем порядке, ссылаясь на профстандарты.

Так, например, в январе произошел показательный случай в Москве. Там сотрудников одного из образовательных учреждений под угрозой увольнения заставили подписать новую должностную инструкцию с целым перечнем новых трудовых обязанностей, оплата которых производилась бы из неменяющегося оклада. Часть из них явно противоречила положениям профстандарта.

Теперь отвечу на поставленный вопрос. Конечно, я полагаю, что профстандарт будет применяться и при заключении трудовых договоров, и при составлении должностных инструкции. Кое-где, как я сказал, это уже происходит.

Феликс Одинаев



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
07.06.2019 Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!» 6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы...


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх