Весна с La Primavera: король цыганской скрипки и «если» Рустема Абязова

Общество    02 марта 2017, 14:44
Фото Максима Толчинского
Фото Максима Толчинского
«Казань. Весна. La Primavera». Под таким слоганом прошла в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ пресс-конференция художественного руководителя и главного дирижера Казанского камерного оркестра Рустема Абязова

Эпиграфом к мероприятию стала «Весна» А. Вивальди - концерт из цикла «Времена года», первые ноты которого нашли отражение в известном всем логотипе одноименного коллектива из столицы Татарстана. Начало концерта  студентам университета и журналистам исполнил сам маэстро, задав тем самым настроение первого весеннего дня.

Если все музыканты приедут...

Уже совсем скоро, через две недели, в Казани начнется первое  мероприятие нынешней весны с участием камерного оркестра - пятый, юбилейный Международный фестиваль L'arte del arco. Насладиться искусством смычка, как переводится название фестиваля, казанцы смогут с 15 по 19 марта. Концерты также пройдут в Нижнекамске и Набережных Челнах. 

Участниками L'arte del arco станут топовые музыканты струнно-смычкового искусства.

«С каждым годом фестиваль набирает обороты, приезжают потрясающие инструменталисты. В этом году сформирован сильный состав музыкантов, которые прозвучат на фестивале», - отметил Рустем  Абязов.

Хедлайнером фестиваля выступит всемирно известный скрипач, признанный «королем цыганской скрипки», Роби Лакатош из Бельгии. По словам художественного руководителя La Primavera, это фееричный музыкант, который играет и классику, и собственные произведения. 

«Цыганская скрипка - вполне понятное явление. Цыгане с большой охотой играют на этом инструменте, среди них есть потрясающие композиторы. Другое дело - некоторые классические музыканты относятся к их музыке с некоторым пренебрежением», - отметил Р. Абязов. В качестве примера он привел «Чардаш» Монти - произведение, написанное в 1904 году, до сих пор любимое во всем мире. 

 Вместе с Роби Лакатошем в Казань приедет лучший в мире цимбалист Ено Иштван Листеш из Венгрии. 

На втором концерте казанцы смогут услышать одного из лучших российских альтистов Илью Гофмана и итальянского скрипача Доменико Нордио, который уже выступал с оркестром прежде.  Нордио в своем видеообращении выразил уверенность, что предстоящий фестиваль пройдет великолепно. 

На закрытии фестиваля в Казани выступит Государственный квартет имени М. И. Глинки.

«Еще не состоявшийся фестиваль можно будет считать удавшимся, если все эти музыканты приедут», - отметил с улыбкой художественный руководитель La Primavera. Такую оговорку с «если» Рустем Абязов сделал неспроста - наверняка любители классической музыки и поклонники оркестра не забыли случай со скрипачом Жилем Апапом, который не смог приехать на концерт в рамках предыдущего фестиваля из-за того, что не успел сделать визу.

Ситуация оказалась непростой, но оркестру тогда удалось найти выход в самый последний момент благодаря замечательному Денису Шаповалову. Да и прославленный виртуоз-скрипач все же посетил столицу Татарстана, правда, уже в нынешнем сезоне, и покорил сердца казанцев. «Пока все идет по плану», - добавил Рустем Абязов.

По традиции, профессионалы высокого класса в рамках фестиваля проведут мастер-классы - в детских музыкальных школах NN 5 и 1. 

В ходе пресс-конференции Рустем Абязов рассказал, что была идея пригласить в следующем году на фестиваль всемирно известного скрипача Дэвида Гарретта. «Когда его агенты начали называть условия, мы сразу прекратили переговоры, - отметил он. - Есть музыканты, которые выступают из любви к искусству, а есть те, которые ездят только ради денег. Думаю, Гаррет относится к последним». 

Премьеры

Особо стоит остановиться и на программе фестиваля. «Мы всегда стараемся знакомить публику с произведениями, которые либо редко, либо вообще никогда не звучали ни в Казани, ни в Татарстане», - сказал Рустем Абязов, добавив, что программа юбилейного L'arte del arco особенно богата на премьеры. 

В первом отделении на открытии фестиваля Роби Лакатош и Рустем Абязов исполнят «Времена года» А. Вивальди - 4 концерта для скрипки с оркестром. Второе отделение - эксклюзивная программа, в том числе «Две гитары» И. Васильева и собственные произведения Роби Лакатоша - Ave Maria, SK Paraphrase

На втором концерте Доменико Нордио исполнит классический скрипичный репертуар – Рондо для скрипки с оркестром A-dur Шуберта, Интродукцию и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса и рапсодию «Цыганка» Равеля. 

Альтист Илья Гофман из Москвы, в свою очередь, представит казанской публике Скрипичную сонату  Франка в переложении для альта с оркестром (аранжировка Л. Гофмана).

«Оркестровка сделана таким образом, что соната потрясающе звучит, но трудно исполнима для оркестра. Нам предстоит работа - нужно будет попытаться в оркестре передать фортепианное звучание, которое есть в оригинале», - пояснил художественный руководитель La Primavera. Еще одной премьерой для жителей города станет Скерцо для альта с оркестром Брамса, также в аранжировке Л. Гофмана. 

«Чисто альтового репертуара не очень много, и альтисты всегда стараются найти ходы и часто исполняют скрипичные произведения. Илье Гофману повезло, потому что его отец композитор, который делает для него блестящие аранжировки», - пояснил Рустем Абязов. 

В завершении L'arte del arco прозвучат «Итальянская серенада» Вольфа и квартет «Смерть и Дева»  Шуберта в исполнении Государственного квартета им. М. И. Глинки, а также «Радиф» Книппера, Young Apollo Б. Бриттена - уже совместно с La Primavera

«L'arte del arco  - академический фестиваль, и мы осознанно стараемся не делать каких-то экспериментов, а поразить слушателя блестящими исполнителями и интересной программой», - отметил художественный руководитель казанского камерного оркестра. 

О театре, попсе и профессионализме дирижера 

Помимо вопросов, связанных с предстоящим фестивалем, студенты и журналисты активно интересовались жизнью и деятельностью художественного руководителя оркестра. Рустем Абязов рассказал о любви к театру, о том, как определить профессионализм дирижера и слушает ли он современную музыку. 

***

«Я заядлый театрал. На днях посетил открытие камерного театра «Сдвиг». Хотя они показали капустник, я понял, что хочу пойти на их спектакль, может, в ближайшие дни». 

***

«К попсе, особенно российской, отношусь с пренебрежением. Есть западные представители попсы, которые меня вполне удовлетворяют. Если говорить о современной классической музыке, есть потрясающие композиторы, а есть экспериментаторы, которые мне не очень интересны».

***

«Кажется, что дирижер ничего не делает, на самом деле это не так. Были попытки создать оркестры без дирижера, в том числе и в нашей стране. Но они не увенчались успехом. Должен быть человек, вокруг которого все вертится и который может, в хорошем смысле, навязать свою волю, чтобы музыканты исполняли произведение так, как нужно дирижеру. В этом вся сложность. Если при этом дирижер интересен как музыкант, он может через оркестр передать свои мысли и идеи и интерпретацию произведения, это уже профессионально. Но это дело тонкое, тоньше, чем Восток».



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2019 Красная кость В массовом сознании, донор – это человек, сдающий кровь. Однако бывают ситуации, когда для спасения ближнего, нужна пересадка какого-нибудь другого жизненно...
17.04.2019 Notre-Dame de Paris В школьные годы особо старательные ученики переводили это словосочетание как «Наша дама из Парижа», вызывая жёсткие санкции со стороны нашей учительницы по...
17.04.2019 В Казани проходит первый в истории чемпионат молодых дизайнеров по методике WorldSkills С 25 февраля по 22 апреля в Казани проходит первый в истории чемпионат молодых дизайнеров по методике WorldSkills «Kazan Fashion Skills–2019»


Новости

19 апреля, 13:15 Ильсур Метшин о школьном питании: «Даже с единичным случаем нарушений мы мириться не будем!» Он поручил сформировать группу из сотрудников Исполнительного комитета и депутатского корпуса

19 апреля, 12:29 В Казани планируют построить Центр детской онкологии при ДРКБ Новое восьмиэтажное здание будет рассчитано на 100 койко-мест пишет «Татар-информ»

 

18 апреля, 17:07 «Единая Россия» предложила Правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем...

17 апреля, 11:57 Андрей Кондратьев примет участие в предварительном голосовании Решение о регистрации кандидата будет принято на ближайшем заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования в республике

16 апреля, 15:58 Паллиативную помощь сделают доступной для всех Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте России вне зависимости от места регистрации

16 апреля, 11:09 В Казани пройдет донорская акция «Праздник жизни» В Казани в преддверии Национального дня донора пройдет акция «Праздник жизни»

15 апреля, 15:56 Ильсур Метшин: «Давайте подготовим родную Казань к майским праздникам!» Уже в конце текущей недели в Казани состоится общегородской субботник

15 апреля, 15:55 В Казани начала работать горячая линия по вопросам вакцинации Сегодня в Татарстане и его столице начала работу горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики

15 апреля, 14:38 «Единая Россия» просит Центробанк проверить обоснованность роста цен на ОСАГО В ходе мониторинга стоимости полисов ОСАГО эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» выявили повышение цен на страхование в большинстве...

15 апреля, 12:15 «Единая Россия» проведет летом всероссийский фестиваль дворового футбола Торжественная церемония открытия турнира и официальный старт отборочных соревнований на муниципальном и региональном уровнях состоится 18 мая – во...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх