«Может быть, приоритетное развитие КВН создает тот факт, что Татарстан продолжает лидировать по всем позициям в стране»

Общество    15 февраля 2017, 13:38
Фото Руслана Толуева
Фото Руслана Толуева
Насыщенный квновский сезон ожидает жителей республики в этом году. И лига «Республика», и Первая лига международного союза КВН, и старт лиги «Поволжье», и продолжение шоу «Четыре Татарина», и образование новой лиги «Иннополис» – это далеко не все сюрпризы, которые приготовил татарстанский клуб веселых и находчивых. 14 февраля, в день влюбленных случилось сразу 2 события: вечером в казанском УНИКСе прошел фестиваль татарстанских команд КВН, а утром – пресс-конференция с разминкой. Но обо всем по порядку

Попадание в «вышку» - это не сама цель

Пресс-конференцию к началу сезона решили провести в новом шоу-руме в высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Президент КН РТ Андрей Кондратьев начал с достижений, которыми славится татарстанский клуб. Что в республике зарегистрировано Порядка 300 команд, порядка 800 неучтенных. Движение охватывает около 15 тысяч человек в целом.

Надо отметить, что и заезжие квнщики, умудренные опытом «вышки» тоже отмечают, что в Татарстане в таком формате клуб существует в единичном виде. В некоторых регионах есть команды, ассоциации команд, но чтобы целый клуб, который работает так слажено, - это большая редкость. В Татарстане действует школа КВН, в том числе и международного союза КВН, есть огромное количество лиг.

В школьной есть достижения, команды из нее дважды становились чемпионами международного союза КВН, а «Бобрята» из Альметьевска в этом году уже прошли в полуфинал. При этом, детский КВН с 18 февраля каждую субботу транслируется на федеральном канале «Карусель» в 16:00. Есть Cтуденческая лига. Правда, по словам Кондратьева, не все ректоры вузов поддерживают игру, как это было раньше. Потому что кто-то поддерживает стэмовское движение, кто-то хореографии больше внимания уделяет. Но это серьезная лига, которая дает хорошие результаты. Есть Лига рабочей молодежи, есть Лига «Татнефть», Лига «Республика», которая  объединяет лучшие команды Татарстана. И это еще далеко не все.

Редактор и сценарист, известный ведущий Михаил Марфин объяснил, для чего нужна такая выстроенная система молодежного движения:

«Достижение высот  на уровне международного союза – это не сама цель. Это всего лишь один из пунктов для развития КВН в РТ.

Понятно, что каждый солдат носит маршальский жезл в вещевом мешке, но я лет 20 назад дошел до истины и не устаю ее повторять, что тот КВН, который мы видим на «Первом канале» - это надстроечное явление. Главное – это тот КВН, который существует на уровне республик, краев, областей. Там, где люди живут и работают.

И это двоякая штука. С одной стороны КВН создает атмосферу самоиронии, которая позволяет легче переживать трудности и не почивать на лаврах, то есть работает на прогресс. А с другой стороны, КВН прививает молодым людям уважение к уму и целеустремленности. Это тоже прогресс. Именно такие приоритетные позиции Татарстана в стране привели  к тому, что такое внимание уделяется молодежной политике, КВНу. Но учитывая, сколько бывших квнщиков занимают сегодня государственные посты,  то, может быть, приоритетное развитие КВН создает тот факт, что Татарстан продолжает лидировать по всем позициям в стране».

Первая лига в Казани была очень продуктивной

По итогам сочинского международного фестиваля команда «Казань» в этом году будет штурмовать Премьер-лигу, которую курирует Александр Масляков-младший, победа в которой и гарантирует участие в вышке. Помогать  готовиться к играм им будет Ильхам Рысаев, автор первого состава «Четырех татар». В последнее время он работает в Москве, и в частности, приложил свою творческую руку к сериалу «Папины дочки», и  «Самый лучший фильм 3Д». Кондратьев надеется на успешный результат данного творческого тандема.

Вообще, проблема утечки мозгов – одна из главных в татарстанском КВНе. По словам Кондратьева, с 2003 года около 90 % авторского, да и актерского состава перетекли в Москву. Поэтому в клубе пытаются создать инфраструктуру для того, чтобы местные авторы и актеры могли себя проявить. Одним из таких проектов является шоу «Четыре Татарина», которое продолжит свое существование в этом сезоне. Следующая съемка намечена на 1 апреля.

Для этих же целей, как оказалось, в Казань вернули и Первую лигу КВН. «Посмотрите те годы, когда приезжала к нам Первая лига, - говорит Кондратьев. - 1998, 2002 годы – именно в это время начинался форсированный старт татарстанского КВН на высшую лигу. Авторы и актеры видят лучшие команды. Ведь к нам сейчас приедут  Москва, Питер, Лондон, Иерусалим. Мы за это время - с 2003 по 2017 годы - сильно увлеклись «внутриковым» юмором. Для обихода. Главное, чтобы зрителю было смешно. Но нам не с чем сравнить. То есть для того, чтобы понять современные веяния КВН, нужно поехать на фестиваль в Сочи, и увидеть все своими глазами. Но туда же единицы ездят! А публику нужно приучать к тому, чтобы шутки были общие, чтобы были понятны и жителям других регионов. Чтобы ребята шутили на все темы».

«В Казань Первая лига возвращается уже в третий раз, - говорит Марфин. - Для АМиК очень важен творческий выхлоп, сколько команд после сезона Первой попадает в «вышку».

И выясняется, что в те годы, когда Первая лига была в Казани, это были очень удачные годы по продуктивности. Связано это со многими моментами. С одной стороны тут очень мощная административная структура, а с другой – с интеллигентной татарской публикой, а это очень важно.  Аура, которая совпадает с московской. Были города, где победители в лиге проваливались потом в Москве. А в Казани и Минске в этом отношении зритель чуткий и хороший. При этом Казань ближе».

Однако, в разговоре с корреспондентом портала «Вверх» Марфин признался, что для формирования первоклассной команды, которая могла бы греметь на просторах Высшей лиги, нужна еще и удача. И сравнил ситуацию с футболом, где хорошие игроки появляются не каждый день. То же самое и с актерами.

Игры Первой лигу будут транслироваться не только на телеканале ТНВ, но и на КВН ТВ, который распространяется  через спутниковых и кабельных операторов. Одним из самых жестких требований договора Татарстана с «АМиКом» стал вопрос качественной телевизионной картинки. До этого были нарекания как со стороны зрителей, так и со стороны руководства компании к регионам, где Первая лига проводилась раньше. В Казань приедет специальная творческая группа из Москвы, которая научит местных операторов, как правильно снимать КВН. 

Айфон для Сердюкова и как здоровое питание может расширить границы России

Пока шел фестиваль в Сочи, для КВН ТВ сняли 10 получасовых выпусков, посвященных квновскому конкурсу «Разминка». И одним из героев мини-турнира стала казанская команда «Моя попытка номер пять», а команда «Казань» и вовсе выиграла его. Поэтому на пресс-конференции решили устроить разминку журналистами. Причем, часто отвечали не только присутствующие в зале квнщики, но и Марфин с Кондратьевым. На вопрос, как сделать так, чтобы зарядка на айфоне не садилась, квнщики предложили назвать его Сердюковым. На вопрос, на какие деньги играют квнщики, веселые и находчивые ответили, что «на смешные». А Марфин, в свою очередь, рассказал, что когда ходил с командами по поискам спонсора, он всегда говорил руководителям предприятий: «В любом случае вы не сможете потом сказать, что ваши денежки плакали, ваши деньги смеялись».

Сам республиканский фестиваль команд КВН оказался ярким и действительно смешным. Зрители на протяжении почти 3 часов вынуждены были смеяться над тем, что показывали приехавшие на него 42 команды.

«Сейчас популярно такое молодежное движение, как татары», пошутили одни из Татарской лиги. «Мы команда из сельскохозяйственного университета. Да, это у нас преподают татарский акцент». Самокритичными оказались «Сборная банкетных ведущих»: Отец, возьми нас в Первую лигу, какая разница, откуда вылетать»… На сцену выходили команды, играющие в определенных татарстанских лигах. И зал по-настоящему порвала «юниорка». Там что не команда, то шквал острых смешных реприз и миниатюр. Складывалось ощущение, что лучшие авторские силы собрались именно там. Даже название самих команд вызывало смех в зале. Представьте школьников, которые выходят под брендом «Синяки»… Возможно, столь ошеломляющий эффект из-за возраста участников, которые порой не чувствуют берегов.

«Внимание знатоки, вы должны ответить на вопрос, что в «черном ящике». Там то, что представляет из себя жизнь одной из участников команды, Аделины.

- Там пустота.

- И это правильный ответ!

Или шутка команды «Не мужики»:

- Я поклонница здорового питания!

- Так ты же жрешь все подряд!

- Так это ж здорово!

Именно от детей зритель узнал, что Юдино – это не город, а убежище для гопников. У учеников IT-лицея родители за второго ребенка получают… материнскую плату. Не обошлось и без политики:

- Ты зачем на своем животе карту России нарисовал?

- Ну как, я ем, страна увеличивается. Вон, скоро уже и Азию займем всю.

- Спасибо Путину!

- Нет, спасибо бабушке…

В итоге, Юниор-лига была признана лучшей в республике. А гран-при фестиваля взяла команда КВН «Они» (сборная КалмГУ). В середине марта Казань ждет фестиваль Лиги Поволжья, с 28 по 31 марта состоятся игры Первой лиги, ну а 28 февраля в Москве состоится запись эфира 1/8 финала Премьер-лиги международного союза КВН, в которой примет участие и «Казань». Для болельщиков будет организован автобус.   

Алиса Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
07.06.2019 Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!» 6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы...


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх