Луч надежды

Общество    06 февраля 2017, 15:00
Фото: tpidea.ru
Фото: tpidea.ru
Лазерные технологии помогут вырастить талантливых «технарей»

В Казани в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел аналогичный детский турнир JuniorSkills. Школьники от 10 до 16 лет проявили свое мастерство в 25 направлениях. И пусть вас не вводит в заблуждение их юный возраст. Профессии, которые играючи осваивают ребята, для многих взрослых покажутся просто фантастическими. Корреспондент портала «Вверх» побывал на одной из площадок чемпионата в технопарке «Идея» и узнал, почему сельские учителя во внеурочное время преподают детям 3-D моделирование, как лазерные технологии прививают любовь к физике, и сколько миллионов долларов смогут заработать вчерашние школьники.  

В зале технопарка напряженная, как на экзамене, тишина. Участники номинации «Инженерный дизайн» в зеленых фирменных футболках JuniorSkills сосредоточено работают за компьютерами. На экранах узнаваемые детали металлического конструктора. Того самого, из советского детства и популярного у «юных техников» по сей день. Многие из конкурсантов, наверняка, еще 2 - 3 года назад  мастерили что-нибудь из него дома. Теперь все серьезней.

- Дети должны создать 3-D детали металлического конструктора, осуществить подсборку и сборку моделей, в частности подъемного крана, и сделать и чертежи, - поясняет региональный эксперт Worldskills по компетенции «Инженерный дизайн»  Арнольд Альтапов.

- Где они всему этому научились? – интересуюсь я

- Вообще в том, что эти дети находятся здесь, - переходя на шепот, словно раскрывая страшную тайну, сообщает мне эксперт, – заслуга их учителей. Пойдемте к ним.

Агния Шоркина приехала со своими воспитанниками на чемпионат из села Большие Кайбицы. По основной своей специальности она учитель математики и информатики, а еще ведет кружок «Компьютерное моделирование». Один из ее учеников 11-летний Ильфат Багавиев в прошлом году уже становился победителем регионального этапа JuniorSkills. И сейчас он вновь отстаивает честь родного села. Худенький, небольшого роста мальчик в очках со смышлеными глазами «колдует» над деталями виртуального компьютера.

Спрашиваю педагога, почему она решила преподавать детям такой необычный предмет, как 3-D моделирование.

- Ну почему необычный, у нас в школе его немного изучают, - немного смущаясь, говорит Агния Шоркина. – Вот его и выбрала. Тем более что некоторые дети хотят потом поступить в технические вузы.

- Да она просто увлеченный человек! Энтузиаст, – добавляет кто-то из ее коллег. – Есть еще такие учителя на селе!

Еще один педагог Гульшат Кадырова рассказывает, как взращивают инженеров со школьной скамьи в Альметьевске. Оказывается там при заводе «Алмаз» действует  «Колледж будущего Татарстана», который проводит два раза в неделю занятия с детьми. 

- Школьникам в качестве факультатива преподают черчение. Учителя замечают самых способных в этом предмете и направляют их к нам, в учебный центр колледжа, - поясняет Гульшат Кадырова. - Там проходят занятия по инженерной графике, электромонтажу, мехатронике, работе станками с ЧПУ.

Понятно, что если ребята всерьез увлеклись, то потом могут поступить в это учреждение профобразования. К слову, студентов колледжа, проявивших себя на конкурсах по мехатронике, приглашают учиться в КНИТУ-КАИ, а лучших электромонтажников зовут в Казанский государственный энергетический университет. Так выстраивается образовательная цепочка от школы до вузов.  

- Как вы считаете, востребована  профессия инженера сейчас в стране? – спрашиваю я у педагога.

- Конечно, востребованная, только платят мало, - смеется Гульшат Кадырова. – Вообще-то я сама инженер-конструктор. Три месяца на заводе проработала и ушла в колледж. Педагоги больше получают. 

В другом зале технопарка «Идея» в это же время идут состязания в номинации «Лазерные технологии». Конкурсанты тоже работают за компьютерами, но это лишь первый этап. Затем они воплощают свои проекты в жизнь, здесь же на современных лазерных установках. Согласно заданию, они должны изготовить корпус некоего прибора, его панель, машиностроительные детали, а затем нанести на них маркировку с помощью лазерной гравировки.

- Лазер может обрабатывать практически любые материалы: металл, акриловое стекло, пластик. И делает тонкую работу, на которую не способны фрезерные и токарные станки. Смотрите, - говорит генеральный директор Лазерного центра РТ и главный эксперт российского WorldSkills Николай Насонов и показывает мне монету, украшенную затейливым узором. -

Вообще с педагогической точки зрения эти технологии идеальны для того, чтобы привить у детей любовь физике. Прежде чем подходить к серьезному оборудованию, дети ставят эксперименты со светом и начинают понимать, как те или иные физические законы применяются в лазерных системах. Простейший пример: «Угол падения равен углу отражения». Так они начинают увлекаться этой дисциплиной. В чем собственно и заключается наша задача - сделать так, чтобы они не по гуманитарным предметам ЕГЭ сдавали, а выбирали физику и математику и поступали в инженерные вузы.

Опять же, если взять чисто техническую сторону. Игрушечный паровозик вырезается на фрезерном станке 40 часов! Долго делает модели 3-D принтер. Какой ребенок это выдержит? А здесь мы 20 - 30 минут тратим на каждое задание.

Прошу продемонстрировать что-то для наглядности. Николай Насонов устанавливает в лазерный минимаркер (прибор для маркировки и гравировки) металлическую пластину. Пару кликов на компьютере и по пластине начинает быстро двигаться красная точка, под которой, как по волшебству, проступает надпись. Завораживает. Какой мальчишка устоит?

Четырнадцатилетний Камиль Хасанов – ученик инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей один из участников чемпионата.

- В лицее увидел большой станок, поинтересовался что это, и так начал заниматься, - рассказывает он. - Я также увлекаюсь графическими программами, а здесь эти навыки тоже нужны. Занимаюсь уже год, научился делать чертежи, работать со станком.

Камиль умеет делать 3-D-ёлочки из фанеры, вазочки из оргстекла. Свои «лазерные поделки» дарит друзьям и родственникам. О том, кем он будет работать, когда вырастет, мальчик пока всерьез не задумывался. Но не исключает, что займется дизайном.    

Вообще «Лазерные технологии» открывают школьникам просто фантастический спектр специальностей. Они смогут участвовать в разработке квантового компьютера, создавать новейшее медицинское оборудование, роботов, заниматься 3-D печатью.

- В движении WorldSkills мы участвуем в номинации FutureSkills, то есть «Профессии будущего», - говорит Николай Насонов. - Это относительно новый вид обработки и горизонты ее применения все расширяются. Причем, это единственная сфера, где мы не потеряли технологическое лидерство еще с советских времен. А наш физик Валентин Гапонцев, который изобрел волоконный лазер,  - один на весь российский список Forbes, чей капитал никак не связан с приватизацией или торговлей ресурсами. И сейчас его компания держит около 85 процентов мирового рынка!

Так что, по мнению Николая Насонова, детям, которые намерены связать свою будущую профессию с лазерными технологиями следует ориентироваться на заработки от нескольких миллионов до миллиарда долларов. Кроме шуток: именно такая премия обещана тому, кто создаст квантовый компьютер.

Так, где же этому можно научиться? В Казани, в Центре молодежного инновационного творчества «Идея», в Набережных Челнах – в детском технопарке «Кванториум». Берут туда, по словам Николая Насонова, школьников с 14 лет. Предпочтение отдается ребятам, которые показывают хорошие результаты по математике и физике. Сейчас занятия посещает около 500 детей.

 Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.
20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх