Мы возвратили КВН! Первая лига Клуба весёлых и находчивых опять будет соревноваться в Казани

Общество    30 января 2017, 16:15
Мы возвратили КВН! Первая лига Клуба весёлых и находчивых опять будет соревноваться в Казани
XXVIII Международный фестиваль «КиВиН-2017», который традиционно проходил в Сочи, порадовал казанских любителей этой игры новостью о том, что игры Первой лиги КВН будут проходить в столице Татарстана. По сути это будет второе возвращение КВН в Казань, которая принимала эти игры в 1998-1999, а также 2002 и 2003 годах

Первую лигу принято называть третьей по рангу лигой в большом семействе Лиг Клуба весёлых и находчивых, после Высшей и Премьер-Лиг. Ну, насчет Высшей, той самой, которую ведёт Александр Масляков-старший, сомнений не возникает. А вот по поводу верховенства Премьер-Лиги можно и поспорить. Да, там в ведущих Александр Масляков-младший, и игры транслируются на «Первом», но и у Первой есть свои преимущества и особенности. Как минимум, с десятью из них мы ознакомим читателей.  

1. Первая лига на десять лет старше, будучи открытой в 1993 году. За это время её игры проходили в Воронеже, Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Пять лет гостили в ближнем зарубежье, в Минске, который, расставшись с Первой лигой КВН, не ушел из движения, и стал хозяином Международной Лиги. Последние три года Первая лига хозяйничала в Тольятти. Есть в истории Первой лиги и четыре сезона, который она проводила в Казани.

2. Первая лига – это практически круглогодичный проект, в то время, как Масляков-младший Со-товарищи выходит на работу в летний период, когда в КВН практически не играют, за исключением Летнего Кубка и Музыкального фестиваля. 

3. Первая лига подготовила на одного чемпиона Высшей Лиги больше, чем «Премьерка»: пять против четырёх. Причем, с двумя из этих чемпионов прекрасно знакомы казанские любители КВН со стажем. В 1998 году здесь делала свои первые шаги к чемпионству в «Вышке» команда Белорусского государственного университета, БГУ. Год спустя победила «расхристанная» команда «Уездный город», представлявшая Магнитогорск и Челябинск.

4. В последние годы Первая лига стала настоящей кузницей кадров для Высшей лиги. В сезоне 2016 года в «Вышке» стартовало четыре команды из «Премьерки» и пять экс-представителей Первой лиги. Это нижнетагильский «Урал», «Русская дорога» из Армавира, воронежский «Приказ 390», «Проигрыватель» из Тамбова и «безбашенная» московская команда «Чистые пруды». Все они перекочевали в «Вышку» прямиком из Первой лиги.

5. Зрители Первой лиги могут первыми слушать шутки, с которыми зрители Высшей лиги ознакомятся только через год. К примеру, то, что игры Премьер-лиги демонстрируются по «Первому», исключало возможность повторения полюбившихся номеров для тех команд, которые перекочевали от Маслякова-младшего к Маслякову-старшему. Игры Первой лиги демонстрировались на самарском областном телеканале «Губерния». Наблюдать за ними могли только жители Самарской области, и любители КВН, которые находили видеозаписи игр в интернете. По-видимому, члены жюри Высшей лиги в число таких любителей не входят, а потому на первых играх того же «Проигрывателя», «Урала» и остальных выходцев из «Первой» можно было наблюдать, как ухахатываются Эрнст и компания над шутками, «проверенными» на любителях КВН в Тольятти. Даже запомнившийся трюк с разбиванием гитары о спину капитана «Чистых прудов» Демида Бурикова был опробован Дмитрием Шпеньковым, и только потом в «Вышке» его повторил Семён Слепаков.

6. Команды Первой лиги, так уж исторически повелось, позволяют и экспериментировать с жанрами, и одновременно стилизовать свои выступления под «старые-добрые» коллективы. К примеру, юмор из Санкт-Петербурга как будто бы не покидает сцену КВН уже полтора десятка лет, благодаря сразу трём командам из этого города, прошедшим школу Первой лиги. Сборная Санкт-Петербурга - «Факультет журналистики» - «Доброжелательный роман», как эстафетную палочку передают интеллигентную манеру шутить, присущую коренным питерцам. Или же команды из станицы Брюховецкой привыкают побеждать на расслабоне, что первый состав, что нынешний, выигравший Премьер-лигу под названием «Нате», и уже потом на этой же волне выступают в Высшей лиге. В свою очередь Новосибирск, как будто на поток, поставил команды КВНщиков, больше напоминавших «городских сумасшедших», когда стилистика СТЭПиКО почти буквально была взята на вооружение их земляками из «Экскурсии по городу».  

В то же время, свежеиспечённые победители Первой лиги – команда «Так-то» из Красноярска коренным образом отличалась от своих соседей «Плохой компании», своими интонациями напоминая, скорее, «Кефир» из Нягани.

Поэтому с большим интересом будет ожидаться появление на казанской сцене, среди участников нынешнего сезона команд из городов, с давними КВНовскими традициями. К примеру, «Алексей Сергеевич» из Омска. Будет ли он напоминать «Полиграф Полиграфыча», который все время сетовал на то, что «кое где надо подумать». Или, наоборот, никто и нигде думать не будет, а команда сделает ставку на телодвижения. Ну, наподобие «Молодёжной сборной», которая, после каждой миниатюры, скакала по сцене со стульями в руках, под музыку из фильмов Кустурицы.

7. У Первой лиги два ведущих. Последние годы ими были два Дмитрия, два бывших чемпиона Высшей лиги – Дмитрий Колчин, СОК, Самара, и Дмитрий Шпеньков, «Обычные люди», Москва. Их наличие нередко позволяло командам делать целые номера. К примеру, на свою прошлогоднюю финалку – команда «Так-то» из Красноярска просто пригласило двух Дмитриев за свой воображаемый новогодний стол. Специально на них были написаны шутки, взрывавшие зал, и оба Дмитрия могут считать себя причастными к итоговой победе красноярцев в финале. Сейчас, судя по всему, в Лиге сменились ведущие.

Немного непонятно, отчего произошла такая «смена состава». Может, дело в том, что оба Дмитрия в прямом эфире КВН поклялись похудеть к концу года, а сделать этого не смогли, в отличие, допустим, от Ольги Кортунковой из команды Пятигорска, которая никому не клялась, а 45 кило сбросила, как змея старую кожу? Или появились опасения за покрытие нашего зала? Так он выдержал самого Германа Иванова из Сборной Мурманска, ставшей полуфиналистом Лиги Поволжья 2013 года, а еще ранее весь состав команды «Шизгара» из Воскресенского, вице-чемпиона Лиги Поволжья-2010.

Как бы то ни было, но в Казань приедут вести и редактировать еще один экс-чемпион Высшей лиги Айдар Гараев («Союз», Тюмень), и Алексей Ляпичев. Он хотя и не был чемпионом, но вся жизнь Ляпичева прошла в КВН, где он даже нашел себе супругу – партнёра по московской команде «Незолотая молодежь» Диану Тевосову

8. Состав Первой Лиги – по-настоящему интернациональный. Сейчас из Международной лиги в Первую перешли «Крапива» из Иерусалима, дошедшая до финала, и сборная Великобритании. Возможно, они и станут фаворитами сезона, кто знает?

9. А знает об этом, конечно же, жюри КВН Первой лиги – это «лучшие люди города». Если смотреть по играм в Тольятти, то ими в Автограде были, преимущественно, спортсмены. Это и тренер местной футбольной команды «Лада» Игорь Качаев, и звезда каратэ, неоднократный чемпион мира Александр Герунов, и олимпийская чемпионка Рио по гандболу Ирина Близнова. Хотя практически всегда председателем жюри был мэр Тольятти Сергей Андреев. А это своеобразный месседж всем участникам – юмор надо структурировать под возрастные рамки жюри, чисто молодёжная подача, как в Премьер-Лиге, где сидят вчерашние КВНщики, может и не прокатить.

При здравом размышлении, людей, достойных сидеть в жюри КВН, в Казани значительно больше. И спортсменов, мы же Спортивная столица, и деятелей культуры и искусства, и, что во многом отличает историю казанской команды «Четыре татарина» от себе подобных, чиновников самого высокого ранга, использовавших своё участие в КВН, как некий «социальный лифт».

10. Первая лига – это турнир, который выигрывали некоторые, далеко не последние люди в мире российского шоу-бизнеса и политики. К примеру, Тимур Родригез (Тимур Керимов), Леонид Школьник и Павел Воля выступали за чемпиона 2000 года «Валеон Дассон» из Пензы. Если бы не было этой победы, то всё участие этих ребят в КВН запомнилось бы по шутке, которую запорол Воля на разминке в сезоне Высшей лиги 2001 года. Николай Наумов, звезда сериала «Реальные пацаны» и Светлана Пермякова, один из основных героев сериала «Интерны», выиграли сезон 2001 года. Но в «Вышке» таланты их и коллег по пермской команде «Парма» оценили только, как претендентов на дележ второго места. Это было в финале 2004 года, когда наши «Четыре татарина» и вовсе финишировали пятыми. А ведь это чемпионы домашней Первой лиги 2003 года, второй состав легендарной команды, куда входили Екатерина Скулкина, Игорь Сивов, Михаил Волконадский и Ко.

Возможно, памятуя об этом, на сезон 2017 года Татарстан решил заявиться максимально полно. В Премьер-лиге дебютирует команда «Казань». В домашней Первой лиге выступит сборная команда КВН Республики Татарстан, главная и пока еще не сыгравшая ставка последних двух сезонов. Выступят также две казанские команды «Голая правда» и «Моя попытка № 5». «Попыточницы» - это чисто женская команда, без которой не обходится ни один сезон в КВН. Кстати, дебют в Первой лиге, наконец-то, оправдает название команды. Считайте сами: КВН Студенческой лиги РТ, «Поволжье», Донской лиги, Международной и, «попытка № 5» - Первая лига. «Голая правда», если кто-то захочет познакомиться с ней до дебюта в Первой лиге, это та, которая играла в КВН «Республика», а не та, которая играет в Сочи. В состязании двух «голых правд», на мой взгляд, наша выглядит смешнее.

Если кто-то скажет, что для Казани это много – сразу три местные команды, то спешим вас успокоить. Ровно столько же, три команды, заявило на сезон РЭУ им. Плеханова. «Чистые пруды» в «Вышку», «Меган Фокс» и «Огни большого города» в Премьер-Лигу.

Кстати, совсем не обязательно казанские команды будут любимцами местной публики. Та же «Система зажигания» из Елабуги и две команды «Город-питон» из Волгограда и «Город мечты» из Ульяновска казанским любителям КВН знакомы не хуже земляков, как участники «Лиги Поволжья», сезона 2016 года. «Система зажигания, выступающая на грани, а иногда и за гранью фола, может зажечь и в Первой лиге. Где еще услышишь о том, что амурским тиграм надо запретить приобретать контрацептивы? Но зато, глядя на неё, даже курсанты в зале не жалеют, что их привели на КВН, а не представили возможность сбежать в самоволку. Матёрый КВНщик Леонид Моргунов, который подобно Михайло Ломоносову пришел из Сибири в Москву, был «неумолимо рад» от свидания с этой командой, а сам Михаил Марфин заявил, что «готов держать свечи» «Системе зажигания». Там, действительно, и хореография и физическая подготовка на отлично, юмор, на уровне, вокал присутствует, да и выбор России они сделали политически грамотный.  

Одним словом: сезон нас ожидает интереснейший. Добро пожаловать в Казань, алга, КВН!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
07.06.2019 Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!» 6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы...


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх