Потери-2016: Медали, которые Татарстан потерял в Год Обезьяны

Спорт    09 января 2017, 16:04
Фото: nkku.ru
Фото: nkku.ru
В прошедшем году Татарстан потерял сразу несколько олимпийских наград прошлого, и, увы, спортсменов и спортсменок, завоевавших их. Их выкосило внезапно открывшееся засилье допинга в российском спорте. Которого почему-то не было на Олимпиаде 2008 года в Пекине, каким-то образом не обнаружилось на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, невероятным стечением обстоятельств не выявилось на Олимпиаде 2014 года в Сочи. И он в массовом характере проявился только в 2016 году, после того, как Крым вернулся в состав России в 2014 году.

Екатерина Волкова. Бегунья выступала за Татарстан в параллельном зачете, будучи супругой нижнекамского тренера Артёма Мастрова. Существование параллельного зачета позволяло  ей защищать честь сборных родной Курской области и Татарстана, Волкова стала чемпионкой мира на дистанции 3000 метров с препятствиями на чемпионате мира 2007 года в Осаке, Япония. Финишировала третьей на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Но 26 октября 2016-го было объявлено о лишении Волковой олимпийской «бронзы», из-за допинг-пробы, в которой был обнаружен запрещенный препарат туринабол. Правда, у надо оговориться, что после развода с Мастровым, Волкова уже успела и покинуть сборную Татарстана и завершить спортивную карьеру.

Вера Ганеева-Кармишина. Уроженка города Камышин Волгоградской области, довольно заковыристыми путями очутилась в сборной Татарстана. Она успела стать победительницей и призёром юниорских чемпионатов Европы, переехала за Москву, и вышла замуж за толкателя ядра Ленара Ганеева из Нижнекамска. Это позволило пригласить спортсменку в состав сборной Татарстана, в параллельном зачете с Москвой.

Ганеева-Кармишина стартовала на Олимпиаде в Лондоне, став там 23-й. За Татарстан она выступала на казанской Универсиаде, где завоевала золотую медаль, а потом и на домашнем чемпионате мира в Москве. 11 июня 2016-го в её олимпийской допинг-пробе были обнаружены запрещенные вещества. Дисквалификация коснулась только олимпийских выступлений. В нынешнее время спортсменка уже перестала выступать за Татарстан.

Андрей Деманов. Татарстанский тяжелоатлет  пережил пару недель, за время которых он потенциально получил олимпийскую медаль, а потом был официально дисквалифицирован. 15 июня поступила информация о том, что в допинг-пробе казахстанского штангиста Ильи Ильина были обнаружены сразу два запрещенных вещества: дегидрохлорметилтестостерон и станозолол. Причем, такие же вещества были обнаружены в допинг-пробах еще четырёх казахстанских штангистов, ставших чемпионами Лондона-2012. Ильину, победившему в категории до 94 килограмм, грозила дисквалификация, что означало перспективу получения бронзовой медали Демановым.

Увы, все надежды разрушились достаточно скоро. Вначале появилась информация о том, что допинг был также обнаружен еще и в пробе россиянина Александра Иванова, ставшего в Лондоне вторым. Но это не означало, что Деманов теперь сможет претендовать на медаль более высокого достоинства. Дело в том, что в сборных по тяжелой атлетике принято «прокалывать» сборников по одной схеме. Поэтому и казахстанцы попались практически одновременно. И россияне также попались все вместе, на одном запрещенном веществе – туринаболе.  Деманов из-за своей олимпийской дисквалификации ничего не потерял, он там финишировал четвёртым. Под угрозой потери только его «серебро» казанской Универсиады, и «золото» чемпионата Европы 2014 года.  

Юлия Зарипова. «Золотой» финиш Юлии в олимпийском Лондоне, увы, теперь не может радовать. Она была дисквалифицирована за анормальные показатели биопаспорта, новшество в борьбе против допинга. Дело в том ,что с недавнего времени легкоатлеты, входящие в группы стайерско-марафонских дисциплин, сдают допинг-пробы не только на наличие запрещенных веществ в организме, но и на показатели изменений в организме на генном уровне, так называемые анормальные показатели биопаспорта. В результате Зарипова была лишена золотых медалей с Олимпиады и чемпионата мира 2011 года. После отбытия дисквалификации, Зарипова объявила о переходе в триатлон. 

Яна Мартынова. Казанская пловчиха практически ушла из спорта, с того времени, как не стартовала на домашнем чемпионате мира 2015 года. Тогда в её допинг-пробе был обнаружен остарин, вещество, резко заинтересовавшее околоспортивное сообщество, после того, как оно было обнаружено в конце года в допинг-пробе профессионального боксёра из России Александра Поветкина. В принципе, и дистанция 400 метров комплексным плаванием и поединок профессионального боксёра требуют выносливости, а потому приём именно такого запрещенного вещества выглядит вполне логичным. Но, не в обиду Мартыновой, её физическая форма не позволяла в последние годы претендовать не только на медаль, но и на выход в финал, а та концентрация остарина, обнаруженная в её пробе, не могла существенно улучшить её результат. Риск приёма допинга, да еще и в качестве спортсменки, дававшей клятву от имени всех участников чемпионата, был неоправданным со всех точек зрения. Казалось бы, в окружении Мартыновой дурных нема, но в ВАДА так не считают, после чего спортсменку дисквалифицировали на четыре года.

Елена Мигунова. Самая незамеченная потеря. Случилась она после того, как к допинг-пробе  бегуньи Анастасии Капачинской были обнаружены столь популярные стенозолол и туринабол. Мигунова завоевала серебряную медаль Олимпиады в Пекине, участвовав в предварительных забегах эстафеты 4 Х 400 метров. Дисквалификация Капачинской, автоматически лишила олимпийского «серебра» как участниц финального забега  - Юлии Гущиной, Людмилы Литвиновой и Татьяны Фировой, так и Мигуновой. 

Впрочем, сама Елена вряд ли даже среагировала на эту «печальную» новость. Она ушла из спорта четыре года назад, после Лондона, уехала с супругом в Рязань, иностранцам нужно будет еще понять, что Казань и Рязань – это два разных города, а не ошибка в написании, и возвращать медали Мигунова наверняка не собирается.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.09.2019 Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо» Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в...
12.09.2019 Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки 12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале...
02.09.2019 «Завтра была война…» 80 лет назад началась вторая мировая война. Абстрактное утверждение – спорт вне политики – потеряло актуальность 1 сентября 1939 года. Это событие многое поменяло в...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх