Из «деревни» на Олимпиаду?

Спорт    14 декабря 2016, 14:56
http://youtvsport.com/
http://youtvsport.com/
На прошлой неделе были определены участницы первого в истории Матча Звезд Женской хоккейной лиги России. Сам матч, который пройдёт в Уфе, запланирован на 19 января. В числе его участников будет сразу четыре (!) воспитанницы татарстанского хоккея. Карина Верховцева, Лиана Ганеева, Ольга Сосина и Фануза Кадирова. И это при том, что в Татарстане нет и не было женской команды по хоккею

КАКОВЫ НАШИ ШАНСЫ?

А через год с небольшим стартует зимняя Олимпиада в Пхенчхане.  И с большой долей вероятности можно предположить, что в сборной России будут хоккеистки из Татарстана. Причем, в отличие от мужской команды, у неё будет гораздо больше шансом на олимпийские медали.

В отличие от хоккея мужского, где традиционно велика конкуренция, у женщин дефицит сильных команд. Точнее, их две – суперсборные Канады и США, которые и разыгрывают «золото». А вот за «бронзу» вполне реально побороться. Конкурентов несколько – Финляндия и Швеция, Швейцария и Россия, которая имеет в своём активе три награды с мировых чемпионатов, в том числе, с последнего, в 2016 году. В числе призёров были две воспитанницы татарстанского хоккея. Ольга Сосина, уроженка хоккейного Альметьевска, и Фануза Кадирова. Уроженка Казани так хотела играть в хоккей, что использовала для этого все возможности. Она даже выступала за команду «Орион» из Кукмора, где играла вместе с мальчишками.  А настоящим оазисом женского хоккея в Татарстане стал районный посёлок Богатые Сабы. 

БОГАТЫЕ САБЫ ХОККЕЕМ БОГАТЫ

В Сабах некоторое время отработал легенда казанского хоккея Сергей Столбун, трудившийся в поселке «Лесхоз» с местной командой девочек.

Работа Столбуна была оценена настолько высоко, что его пригласили в команду высшей лиги «Арктик-Университет» из Ухты. Туда же вместе с ним отправились четыре хоккеистки. Лиана Ганеева, ставшая в новой команде капитаном команды, вратарь Анна Башлыкова, а также полевые игроки Лейсан Исхакова и Карина Верховцева – это результат работы Столбуна в Богатых Сабах.

– На прошлой Олимпиаде уже выступала воспитанница Татарстана Ольга Сосина из Альметьевска, - говорит Сергей Столбун. - Сейчас к ней в сборной России присоединились Алсу Рахимова и Ландыш Фаляхова. На прошлогоднем молодежном чемпионате мира бронзовые медали завоевали Лиана Ганеева и Рахимова. Сейчас они раскиданы по всей стране. Играют в Нижнем Новгороде, Уфе, у меня в Ухте. В основном, воспитаны у меня в Богатых Сабах, да и к подготовке Сосиной я руки приложил. Она у меня играла в составе сборной республики на зимней спартакиаде. Я даже занимался ее трудоустройством в профессиональную команду. Поначалу хотел отдать в «Торнадо» из Дмитрова. Но там происходили некие пертурбации в команде, и я делегировал Ольгу в Нижний Новгород в СКИФ.

Столбун и верит и сомневается в перспективах своих татарстанских воспитанниц в их олимпийском дебюте. Но не из-за нехватки мастерства. 

 - Главным противником попадания наших девочек в национальную сборную до поры был их возраст, - сетует Столбун. - Слишком молоды они были, та же Фануза Кадирова родилась в 1998 году. Но сейчас и они взрослеют, и сборная потихоньку омолаживается. Могут ответить еще Ганееву 1997 года рождения, Рахимову 1998-го. Теперь весь вопрос в их дальнейшей работе. Более того, у нас на подходе уже девушки 1999 года рождения. Например, Диляра Салахутдинова.

ИМ ТОЛЬКО НАДО БЫЛО ДАТЬ ТОЛЧОК. И ЛЁД

В отношении девушек есть сожаления, что они уезжают с малой родины, так как профессиональных команд по женскому хоккею в Татарстане нет, и в ближайшем будущем не предвидится. А такой богатый урожай в подготовке хоккеисток объясняется просто. Желание девушек, опыт и мастерство их наставника Столбуна, и результат действенности программы строительства ОАО «Татнефть», дворцов спорта в глубинке, дали свой результат.

Причем, этот результат заметен не только в женском хоккее, где, будем откровенны, конкуренции пока не так высока. Результат есть и у мужчин. Самый известный пример – Артур Каюмов. Парень, родившийся в Бугульме, в этом году был поставлен на драфт команды НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс». Кроме него, из Бугульмы вышли Артур Мисбахов, Роман Саттаров, играющие сейчас в казанском «Ирбисе». Кроме них были воспитаны Владислав Новиков, «Спутник» из Альметьевска, и Глеб Мальцев, «Батыр» из Нефтекамска.

Своих воспитанников в различных профессиональных командах сейчас имеют Азнакаево и Бавлы, Джалиль, Зеленодольск и Мамадыш. С этого сезона за океаном играет Марсель Ибрагимов. Это также уроженец Богатых Сабов, где базируется детская команда «Тимерхан».

В свое время Ибрагимов переехал из своего поселка в Казань, в «Ак Барс», откуда в 10 лет отправился Москву, где закончил школу ХК «Динамо» Москва». А сейчас играет в Канаде, в местной юниорской лиге.

Программа строительства ледовых дворцов в Татарстане уже сейчас может быть успешно выполненной. Да, большая часть их приходится на Казань, где общее количество ледовых сооружений достигло десяти. Два дворца спорта в Нижнекамске – это заслуга «Нижнекамскнефтехима». Есть еще Альметьевск, Лениногорск и Челны, на «остальную» республику приходится еще два с половиной десятка ледовых дворцов, на льду которых  воспитываются хоккеисты даже в тех регионах, где раньше о таком виде спорта знали понаслышке. И это только начало процесса.  Помимо подготовки хоккеистов, новые Дворцы стали проводить у себя соревнования. Среди них Бугульма, Заинск, Мамадыш, Нурлат, Мензелинск, где проводится несколько турниров, один из которых носит забавное название «Кубок Деда Мороза», Буинск, который принимает участников мемориала известного в прошлом игрока «Ак Барса» Олега Толоконцева… А соревнование - это и общение, и новая возможность продемонстрировать гостям свой регион, и показать, наконец, своих воспитанников тем, где есть профессиональные команды. Приглашайте перспективных ребят, оплачивая затраты на их спортивную подготовку, и доводите их «до ума», до КХЛ. Все только за! 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх