Всё хоккей: разгром чехов в «Спорт сарае»

Спорт    07 ноября 2016, 10:45
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru
В воскресенье казанский Дворец спорта пережил давно забытый аншлаг - здесь состоялась встреча хоккейных сборных ветеранов Татарстана и Чехии

Истории противостояния чехов и «татар» уже 53 года

Чехи прилетели в Казань накануне матча. Прибытию соперников в Татарстан посвятили целый сюжет на клубном телевидении. Хозяева встречали их с двойным радушием - с татарским и русским. Судя по видео, чехи отведали чак-чак, хлеб и хлеб-соль. Разве что отдельно соль пробовать никто не решился. Погода их на этот раз порадовала, в отличие от той, что была в первый приезд - 53 года назад, в 1963 году. Об этом вспоминал знаменитый чехословацкий голкипер Иржи Холечек:

- Тогда мы стартовали в Москве, продолжили выступления в Киеве, большую часть встреч выиграли, а проиграли под самый занавес в Казани, столице Татарской АССР, городе с полумиллионным населением. В Казани мы играли на стадионе, там в районе одних футбольных ворот была сделана хоккейная площадка. Мороз был лютый, 37 градусов ниже нуля. Плюс снежная метель, каждые пять-семь минут игру прерывали, чтобы сгрести снег.

На футбольных трибунах собралось тысяч пять зрителей, многие из них ели мороженое, словно было лето. Доктор нашей команды намазал наши лица жиром, на головы мы натянули гетры (и сразу стали похожими на сычей), уши забинтовали.

На скамейке запасных мы весь матч не выдержали, поэтому каждый период одна из пятерок отсиживалась и грелась в раздевалке, в то время как остальные две пятерки вкалывали на площадке. Местная команда играла во второй лиге, но зато ее хоккеисты были более привычные к морозу, чем мы. И мы потерпели поражение – 0:2.

Это воспоминания посвящены поездке по Советскому Союзу чехословацкой юниорской сборной. Жаль, что ветеран мирового хоккея не приехал на этот раз в Казань, чтобы посмотреть, насколько она изменилась за прошедшие полвека. Зато приехал ровесник и коллега Холечека по великой сборной Чехословакии Милан Новы, который и возглавил нынешнюю ветеранскую команду Чехии.

 

Четыре «татарина» за чехов

Команды выстроились на построение. Тут выяснилось, что чехи приехали в Казань в неполном составе, и их состав раздули до трех пятерок за счет четырех «татар» Роберта Гайнуллина, Олега Кофтуна, Евгения Семенова и Роберта Хабибуллина. Причем из указанного квартета только Семенов был в предварительном составе команд. Для остальных, не исключено, участие в ней стало сюрпризом.

Интересно выглядело построение татарстанской сборной перед гимнами. Первыми стояли Рустам Минниханов, потом Ильсур Метшин, а следующим за ними был Алексей Чупин.

Алексей Морозов находился, как опытный солдат, подальше от начальства, поближе к кухне, в данном случае к бортику. Оттуда он единственный с интересом наблюдал за тем, как фанатская группа «Ак Барса» а капелла исполнила гимн России.

Через некоторое время показалось, что счет в матче открыт. Минниханов выкатился на ударную позицию, бросил с кистей, и экс-капитан «Ак Барса» Рафик Якубов даже поднял обе руки, приветствуя взятие ворот. Но интуиция и зрение подвели Якубова, поскольку шайбу отбил голкипер чехов Марцел Кучера. Он в свои 45 лет находится в потрясающей форме. «Потащил» и буллит в исполнении Алмаза Гарифуллина за восемь секунд до окончания первого периода.

 

Это встреч старых друзей

В перерыве после первого периода всем стало понятно, ради чего проводятся подобные матчи. Ради встреч старых друзей. Главные судьи матча, Михаил Маслов, сын легендарного хоккеиста СК им. Урицкого Геннадия Маслова, и Вадим Феликсон тепло приветствовали Владимира Старостина, который был бы в составе ветеранской сборной Татарстана, не случись с ним трагедия два десятка лет назад. Бессменный диктор казанского хоккея Людмила Шастина обнималась с подругой, болельщики разбрелись по трибунам, разыскивая своих знакомых. Перед вторым периодом у бортика сборной Татарстана прошла некая летучка. Минниханов советовался с одним из наставников сборной Татарстана Геннадием Масловым, видимо, получая какие-то советы о способах распечатывания ворот чешской сборной.

Якубов что-то обсуждал с Кириллом Голубевым, который также вошел в тренерский штаб ветеранской команды, хотя по возрасту был моложе некоторых ее игроков. Команды почему-то не поменялись сторонами площадки, и это стало очередной загадкой данного матча, как и то, что у татарстанцев в составе было два 42-х номера. Помимо Гарифуллина, это еще и Сергей Зиновьев, который тоже поехал в начале второго периода исполнять буллит. И снова Кучера был на высоте.

Тем временем Минниханов с места центрфорварда сместился на правый фланг атаки, откуда начал раздавать пасы. Один из них привел к атаке, которую чехи прервали очередным нарушением, а татарстанцы, конкретно Метшин, не реализовали уже третий буллит в матче. Кучера стоял насмерть.

 

Посыпались голы

Расточительство хозяев площадки не могло пройти бесследно. Чехи провели контратаку и открыли счет в поединке усилиями воспитанника казанского хоккея Семенова. А вот Кучера продолжал оставаться сухим, и даже закралась мысль, что, может, к чешскому ветерану стоит присмотреться внимательней тренерам «Ак Барса? Но первым к нему присмотрелся… Минниханов, который с кистей пустил какой-то странный бросок, когда шайба пошла не вверх, а скользнула между ног голкипера – 1:1.

После этого гола команды обменялись попаданиями в перекладины. Чехи, не забив, настолько расстроились, что после следующей позиционной атаки татарстанцев оказались уже в роли догоняющих. Снова отличился Минниханов, явно не зря советовавшийся с Масловым. Чехи в ответ огрызнулись контратакой, в ходе которой опять попали в штангу. Борьба пошла, что называется, на встречных курсах, но до конца второго периода счет не изменился – 2:1 в пользу команды Татарстана.

 В заключительном периоде чехи могли сравнять счет, но Тимур Билялов на этот раз отразил буллит в исполнении Семенова. После чего татарстанцы понеслись забивать. Вначале это сделал Морозов своим фирменным броском, а потом Дмитрий Безруков увеличил счет до 4:1. Правда, чех Марек Посмык сократил разрыв в счете, но последний гол в матче забил Минниханов, установив окончательный счет матча – 5:2.

Поскольку в Казани в 2014 году выиграли чехи, а в Чехии – татарстанцы, то сейчас получилось, что хозяева наконец-то победили.

После чего участники встречи отправились обсуждать перипетии игры и договариваться о новой встрече через год.

Джаудат Абдуллин, специально для «Вверх»



Вернуться назад






Новости рубрики

19.09.2019 Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо» Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в...
12.09.2019 Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки 12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале...
02.09.2019 «Завтра была война…» 80 лет назад началась вторая мировая война. Абстрактное утверждение – спорт вне политики – потеряло актуальность 1 сентября 1939 года. Это событие многое поменяло в...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх