Сельхозярмарки в Татарстане: не бизнес, а «социальный проект»

Экономика    26 сентября 2016, 10:31
Фото: v-chelny.ru
Фото: v-chelny.ru
Сельхозярмарки в Татарстане не бизнес, а «социальный проект», говорят чиновники и уверяют, что цены на продукцию здесь на 20-30 процентов ниже розничных. Подтверждают это и фермеры. Сетуя, что вынуждены отдавать товар по себестоимости, а порой и ниже, они, тем не менее, ярмарки одобряют: порой, это единственный способ продать урожай до того, как он сгниет

В сентябре в Татарстане стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок. Всего в республике официально действует 15 площадок, 11 из которых расположены в Казани, одна – в зеленодольском технополисе «Новая Тура», еще три – в Набережных Челнах.

Продукцию на ярмарки привозят из 30 с лишним районов республики. Кроме того, в числе крупных продавцов заявлены производители Союза организаций потребительской кооперации РТ, «Татплодоовощпром», «Буинский сахар», ТК «Майский», «Просто молоко» и ряд других предприятий АПК.

В среднем, в один ярмарочный день товаропроизводители РТ привозят на площадки товаров более чем на 60 млн рублей. Это несколько тысяч тонн овощей, мяса, молочной продукции и др. К примеру, на премьерные ярмарки Казани 10 сентября фермеры из районов привезли продукцию на 425 машинах. И так - каждую субботу.

Активность фермеров объясняется просто – с сентября после подписанного правительственного распоряжения об обеспечении населения сельхозпродукцией по доступным ценам в Татарстане действует приказ Минсельхозпрода РТ, который, в частности, не только настоятельно рекомендует главам крупнейших предприятий АПК принимать активное участие в ярмарках, но и закрепляет за каждой из площадок контролеров, которые отслеживают, как ярмарки проходят, кто, что и по какой цене на них продает.

«Завоз продукции на ярмарки еженедельно контролируется Минсельхозом. Это принципиальный момент - не участвовать в ярмарках, скажем так, не рекомендуется. Товары в Казань должны завозиться минимум из 24 районов Татарстана, в Зеленодольске больше представлена продукция местных товаропроизводителей, шесть районов ответственны за поставки в Челны», - рассказывает корреспонденту «Вверх» фермер Ильназ Гарипов.

20-30-процентный дисконт на товары на сельхозярмарках обеспечивается, как поясняет торговец Гульнара Валиева, настоятельной рекомендацией Минсельхозпрода не превышать установленные ведомством цены на каждый из видов продукции. К примеру, говядина на ярмарках не должна стоить дороже 300 рублей за кг, сыр – 330 руб/кг, а яйца – 55 руб/десяток.

«Рекомендации соблюдаются, пройдите и посмотрите. Цены, может, не самые выгодные для производителей, но попробуйте попасть с этим товаром на полки сетевых магазинов. Больше нервов и денег там оставите, нежели получите прибыли. А ярмарки – возможность продать урожай до того, как он сгниет», - говорит Валиева.

Напомним, о том, что ярмарки – это не бизнес для фермеров, а вариант социальной поддержки населения в кризис еще год назад заявил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

«Продавая продукцию по себестоимости, а иногда и ниже себестоимости, нашим сельхозтоваропроизводителям, личным подсобным хозяйствам и фермерам выгоды от ярмарок, конечно, ждать не приходится. Но мы ярмарки расцениваем как социальный проект, а не как бизнес», - говорил министр на брифинге в Кабмине РТ, добавляя, что фермеров государство «благодарит» компенсацией транспортных расходов и материальным поощрением наиболее активных участников ярмарок.

«В этом году, как и в предыдущие годы, участникам ярмарок будут возмещаться транспортные расходы до места торговли и обратно. Поэтому практически продукция продается по себестоимости. В прошлом году на компенсацию транспортных расходов в целом по республике было выделено около 29 млн рублей», – отмечает первый замруководителя республиканского Минсельхозпрода Николай Титов.

За прошедший год действительно ничего не изменилось, констатируют фермеры. Попасть на прилавки крупных торговых сетей из-за дороговизны «входного билета» позволить себе могут лишь крупные холдинги и компании. Тратиться на красивую упаковку товара и его транспортировку готовы единицы, а сельхозпроизводителей в Татарстане - сотни. «Вот и встаем в 3-4 утра, чтобы по субботам накормить городских на неделю вперед», - улыбается Гульнара Валиева, успевая при этом бойко продавать балтасинский сыр по 280 руб. за килограмм.

«Сыр на ярмарках, пожалуй, самый дешевый продукт, - делится впечатлением в очереди к прилавку Гульнары покупательница Ольга. – Я сегодня уже купила сыр за 280 рублей, кету за 220 рублей, творог за 110 руб и килограмм говядины за 280 рублей. Такие цены в магазинах «у дома» не найдешь, да и в крупных сетях по сопоставимым ценам можно взять только яйца. Сыры и мясо в магазинах дороже, рыба – перемороженная, овощи – красивые, но безвкусные. А на ярмарке товар можно и разрезать, и попробовать».

В Минсельхозпроде РТ подчеркивают: на всех ярмарочных площадках в Татарстане проводится ветеринарный контроль продукции. «Мы проверяем товаропроизводителя и качество его продукции, знаем, кто и как торгует. То есть гарантируем, что львиная доля продукции качественная и свежая. Представители ветеринарной службы также контролируют товары на месте, – поясняет Титов, отмечая, что «неопрятные» машины с сеном, соломой, удобрениями и комбикормом (их привозят для жителей поселков, держащих скотину) в этом году исчезли с торговых площадок. – В этом году по этому виду товара работаем по заявкам. На каждой точке закреплены ответственные лица. Можно сделать заявку, и эта продукция будет доставлена по указанному адресу».

В завершение добавим, что в прошлом году в Татарстане было проведено 34 ярмарки, на которые фермеры завезли продукции примерно на 1,5 млрд рублей. В этом году с 16 января по 7 мая в республике было проведено 17 ярмарок (700 млн рублей). Ярмарки нового сезона, стартовавшие в Татарстане 10 сентября, продлятся до 24 декабря. Решение о продлении «социального проекта» будет приниматься отдельно.

Дина Алимова

 

Рекомендованные цены на ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров повседневного спроса (действительны с сентября по декабрь 2016 года)

Наименование продукции

Цена, руб/кг (руб/л)

 

Мясо птицы

115

Мясо индейки

235

Говядина

250-300

Свинина

230-270

Баранина

320-380

Яйцо высшей категории, за десяток

55

Яйцо отборное категории, за десяток

50

Яйцо первой категории, за десяток

45

Молоко разливное

28-30

Сыры твёрдые

280-330

Масло сливочное

300

Сахар-песок

44

Мука высшего сорта

20

Гречневая крупа

50

Картофель

10

Морковь

12-15

Свекла столовая

12-15

Лук репчатый

17-18

Капуста

8-10

Пшеница

9

Ячмень

8

Рожь

6

Рыба (карп)

150

 

Сравнение цен на ярмарках и в торговых сетях

Наименование продукции

Цены на ярмарках (руб/кг, руб/л)

 

Цены в торговых сетях

Разница, %

Томаты

21

54

157

Капуста

8

18

125

Картофель

10

17

70

Морковь

15

25

66

Гречневая крупа

50

81

62

Огурцы

30

43

43

Молоко разливное

30

39

30

Мука высшего сорта

20

25

25

Сыры твёрдые

300

370

23

Масло сливочное

300

354

18

Лук репчатый

18

21

17

Сахар-песок

44

51

16

Говядина

270

301

15

Мясо птицы

115

122

6

 

Адреса ярмарочных площадок

В Казани:

  1. Ново-Савиновский район: площадка перед гипермаркетом «Бахетле» (проспект Хусаина Ямашева, 71а);
  2. Площадка по ул. Ак. Лаврентьева (шатровая ярмарка);
  3. Авиастроительный район: площадка перед гипермаркетом «Бахетле» (ул. Ленинградская, 27);
  4. Московский район: площадка на пересечении улиц Кулахметова и Восстания (ул. Восстания, 83);
  5. Кировский район: площадка перед торговым центром «Ягодная Слобода» (ул. Краснококшайская, 152/2);
  6. Площадка в поселке Юдино (поселок Юдино, ул. Ильича, 1);
  7. Вахитовский район: парковочная площадка за Чеховским рынком по ул. Достоевского
  8. Площадка перед сквером имени Карима Тинчурина (ул. Карима Тинчурина, 13);
  9. Приволжский район: площадка рядом с культурным центром «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
  10. Советский район: ярмарочная площадка ОАО «Агропромышленный парк «Казань» (ул. Аграрная, 2);
  11. Площадка на территории рынка «Дерби» (поселок Дербышки, ул. Липатова, 7).

 

В Набережных Челнах:

  1. Площадка на Сармановском тракте;
  2. На бульваре имени Галиасгара Камала (между проспектами Мира и Московским);
  3. В агропромышленном парке «Южный».

 

В Зеленодольске:

  1. Технополис «Новая Тура».


Вернуться назад






Новости рубрики

22.09.2017 Президент РТ и глава турецкой промзоны «Гебзе» обсудили возможности создания промзоны в Татарстане Совместная промышленной зона может быть создана на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра
21.09.2017 Александр Сидякин: Татарстан задает ориентир Рустам Минниханов задает ориентиры не только в отношении республики, но рассматривает пути развития России в целом
20.09.2017 На общественных слушаниях Айрат Хайруллин поднял вопрос ценообразования на зерно На прошедших во вторник, 19 сентября на общественных слушаниях по мерам поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годы...


Новости

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

 

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...

20 сентября, 10:00 Сергей Иванов пригласил Ангелу Меркель в Казань Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов в своем аккаунте Instagram пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель...

20 сентября, 09:34 В 2018 году на капремонт детсадов и школ в Татарстане планируют выделить 2,5 млрд рублей Объемы финансирования республиканской программы «Капитальный ремонт объектов образования (школы, детские сады)» планируется сохранить

20 сентября, 08:49 «Единая Россия» разработала памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

19 сентября, 17:10 Казань присоединится к Всемирному дню без автомобилей Всемирный день без автомобиля пройдет 22 сентября в рамках Европейской недели мобильности

19 сентября, 10:23 «КАМАЗ» увеличил темпы сборки до 200 грузовиков в день Автомобильный завод «КАМАЗа» вышел на новый темп сборки: ежесуточные показатели приближаются к 200 автомобилям, при этом в общем потоке с серийными машинами уже...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная