Туристическая Казань: фишки-магниты и точки роста

Экономика    08 июля 2016, 13:57
Фото: prokazan.ru
Фото: prokazan.ru
Казань продолжает наращивать свой туристический потенциал и привлекательность для путешествующих по стране россиян. Этому способствуют крупные всероссийские и международные события, происходящие в столице Татарстана, и открытие новых объектов, как магнит притягивающих туристов

Этим летом в Казани открылся «Юркин Парк Трэвел» - самый большой парк динозавров в стране. Он расположился на территории стадиона Kazan-Arena. Если взглянуть на парк с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что парк создан в виде гигантского отпечатка лапы доисторического динозавра. Посетителей ждут более 100 ящеров в натуральную величину, причем многие из них могут двигаться. Детям также понравятся аттракционы.  Еще одним привлекательным для туристов местом может стать строящееся у «Ривьеры» колесо обозрения. Новый казанский 65-метровый аттракцион обещает стать третьим по высоте в России.

Активная работа в туристической сфере уже приносит свои плоды. Как сообщил на недавнем совещании Президент Татарстана Рустам Минниханов, в прошлом году общий поток туристов в республику превысил 2,7 млн человек. За пять лет произошел рост на 70 процентов. «Этот показатель сравним с темпами развития таких туристических центров страны, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и Московская область», - сказал лидер республики. И, конечно же, большая доля туристов в республику приходится на Казань.

Только за это лето столица Татарстана уже отметилась на пьедестале почета в двух туристических рейтингах. Сначала Казань попала в ТОП-3 популярных городов России для летних путешествий на выходные, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург.

Рейтинг составили по данным поиска и броней отелей для проживания на выходные в период с 1 июня по 31 августа. Причем рассматривались запросы только туристов, путешествующих самостоятельно. Согласно рейтингу, обычно туристы приезжают в Казань на три дня. За проживание в отеле «дикари» в среднем платят около 2,9 тысячи рублей за сутки. Кроме того, Казань вошла в ТОП-3 российских городов для путешествий с детьми в высокий летний сезон. Столица Татарстана вновь пропустила вперед только две столицы – на этот раз с той лишь разницей, что первое место занял город на Неве. В среднем в столицу Татарстана в июле и августе туристы приезжают на три с половиной дня и тратят на проживание 3 тысячи рублей в сутки.

Глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов считает, что Казани необходимо делать ставку на событийный туризм, и не биться головой об стену, пытаясь «переплюнуть» Москву и Санкт-Петербург в борьбе за лидерство в рейтингах. «В Казани построено много гостиниц, есть большой выбор для туристов – поэтому и цены конкурентоспособные, - убежден Иванов. - Объективно в какие-то периоды – майские праздники, новогодние каникулы - Казань выходит и на первые-вторые позиции рейтингов. Но в общем и целом мы четко понимаем, что Москва и Санкт-Петербург – главные туристические центр страны. Поэтому для нас основная стратегия – входить в тройку самых популярных туристических направлений».

По мнению главы Госкомитета по туризму, основные точки роста для туристической Казани – это события. «Нам необходимо проводить как можно больше разных ярких событий в Казани, Татарстане, которые бы привлекали сюда туристов», - подчеркивает он. В минувшем году именно событийные мероприятия привлекли в Казань огромное число туристов.

К примеру, световое шоу на стенах Спасской башни Казанского Кремля за 9 дней посмотрели более 20 тысяч человек, а в акции «Казанская Велоночь» приняли участие порядка 5 тысяч человек. Всего за минувший год город посетили 2 млн 100 тысяч туристов, что на 20 процентов больше по сравнению с 2014 годом. А уже с начала года только в музее-заповеднике «Казанский Кремль» побывали более 1,2 млн человек.

Помимо общепринятых мест посещений для туристов – Казанского Кремля, улицы Баумана, аквапарка «Ривьера», есть не менее интересные объекты, которые Сергей Иванов может порекомендовать туристам. Это смотровые площадки «Гранд Отеля Казань» и «Ривьеры», а также музей Ленина, улица Волкова, Старо-Татарская слобода. Кроме того, жителям и гостям Казани предлагается увидеть город с более чем 1000-летней историей с высоты птичьего полета. Для этого предусмотрены экскурсии на самолетах и вертолетах.

Исполнительный директор туристической компании «Другое Измерение» Анвар Мингазов видит туристический потенциал Казани в развитии восточного колорита. По словам Мингазова, еще одно преимущество Казани - важная роль города в российской истории. Причем не только времен Ивана Грозного, но и в периоды революции, Великой Отечественной войны. «Безусловное преимущество Казани - наличие восточного, мусульманского колорита в центре России. Многие в нашем городе впервые посещают мечети, и им это очень интересно. У нас церкви зачастую расположены рядом с мечетями - это тоже хорошо. И эту колоритную часть надо развивать дальше», - убежден он. Эксперт сетует, что в городе пока недостаточно бюджетных ресторанов, где можно отведать блюда национальной кухни. «Одних мастер-классов по татарской кухне для полноценного колорита мало. Нужны новые интерактивные программы, которые были бы доступны массовому туристу», - считает он.

По мнению Мингазова, необходимо четко понимать, какие фишки предлагают другие регионы страны, а упор делать строго на преимуществах Казани.

«Старинных храмов очень много на маршрутах Золотого кольца. Но Казанская икона Божией Матери - она одна, это фишка», - поясняет он свою мысль.

Исполнительный директор туркомпании уверен, что Казани надо брать пример с Петербурга в плане предоставления широкого выбора экскурсий при покупке прямо на улице. «У нас можно придумать много интересных пешеходных маршрутов по центру – для этого достаточно материала и, слава Богу, сохранилась еще архитектура, которую можно показать», - считает он. По мнению Мингазова, отдельная проблема – привлечение туристов для повторного посещения Казани. «Хотелось бы вырасти до Питера, куда можно приезжать много раз. И там для этого есть все - маршруты, места, где посидеть, музеи и прочее», - заявил он.

«На мой взгляд, все, что делается для развития туристического продукта в Татарстане, в целом идет правильно и в нужном направлении», - резюмирует эксперт.

Активно путешествующая мама двоих детей в декрете Гульнара выделила плюсы и минусы Казани и республики в целом в туристической сфере. «Мы с мужем - туристы со стажем, ни один отпуск, ни одни длинные выходные дома не сидели. Когда появились дети и некоторое время было сложно уезжать-улетать далеко, обратили внимание на места поближе - родная республика, соседние регионы», - рассказывает она. По словам Гульнары, в сравнении с другими городами Казань выгодно отличается хорошими дорогами, удобными развязками, чистотой центра города, множеством новых и поддерживаемых в хорошем состоянии древних достопримечательностей. «Это начинаешь ценить, только поездив по другим областям», - признается она.

Из недостатков Гульнара выделяет недостаточное развитие инфраструктуры вокруг туристических мест и малую активность музейных работников.

«Вне туристических групп из музейных работников слова не вытянешь, а то и вовсе «дверь поцелуешь», пока спящего охранника не разбудишь, - отмечает она. - Инфраструктуры вокруг достопримечательностей практически нет: кафе, магазинчиков, сувениров, да хотя бы скамеек!... Болгар и Свияжск, конечно, не в счет. Но как насчет Иске Казан или Билярского городища?»

Туристка убеждена, что главный недостаток состоит в элементарном отсутствии информации об интересных местах. «Об усадьбе Молоствовых мы узнали на сайте марийских путешественников, о Макарьевском монастыре - на туристическом портале Самары, о гипсовых штольнях и Юрьевской пещере - вообще на страничке московского сообщества геокэшинга. Смотрела я портал нашего комитета по туризму - там одни Болгар да Свияжск, ну и улица Баумана с «Пирамидой». Почему бы не дополнить карту красивыми местами с фотографиями, подсказками, как куда проехать и предусмотреть функцию, чтобы люди сами могли ее пополнять...», - вносит свои предложения активно путешествующая с детьми мама. «Почему мы ездим смотреть Морской глаз в Марий Эл? У нас нет своих озер? Почему нам интересен музей авиации в Ульяновске? Разве своих экспозиций не хватает? Почему катаемся фотографировать панорамы под Чебоксарами? Да просто кроме избитых маршрутах о своих красотах информации мало», - сокрушается Гульнара.

Безусловно, туристические умы придумывают все новые точки роста и магниты, которые притянут потоки путешествующих в Казань.

Власти республики задумались о строительстве в столице Татарстана крупного парка развлечений - наподобие Диснейленда. В настоящее время ведутся переговоры сразу с несколькими крупными инвесторами – примером для казанского парка может стать Lotte World в Сеуле или французский Futuroscope.

Кроме того, в столице Татарстана предлагается создать круглогодичную этнографическую деревню или этнопарк, чтобы знакомить туристов из других стран и городов с культурой, обычаями и религиозными обрядами жителей Татарстана. «Мы прорабатываем имеющиеся маршруты и будем создавать новые», - заверяет Сергей Иванов.



Вернуться назад






Новости рубрики

06.08.2018 Депутаты уверены, что «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических...
06.07.2018 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: В кильватере экстремальных ощущений «Экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки». Так определяет вейкбординг Wikipedia. Я с первого раза на пробу...
27.06.2018 Айрат Хайруллин: «Сегодня экономить на качестве зерна может только хлебопек с нездоровой головой» Эксперты Роскачества опубликовали результаты исследования проверки российского хлеба и назвали регионы с самыми вкусными и высококачественными изделиями,...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх