«В войне нет ничего хорошего. Это тяжёлая служба»

Общество    07 мая 2016, 12:44
 Подводная лодка возвращается из боевого похода. июль 1943 г.
Подводная лодка возвращается из боевого похода. июль 1943 г.
Просторную чистую комнату освещает солнце. На постели лежит пожилой человек. Он видит вошедших и с надеждой спрашивает: «Сорейя?»

Человек на постели — ветеран войны, Габбас Батыршин, который с 1944 года участвовал в войне с империалистической Японией в составе Тихоокеанского флота. Сорейя — это его дочь, которая последний раз навещала его полтора года назад. А сама комната находится в Нурлатском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Здесь Габбас-абый окружен не родными, но близкими ему людьми, которые заботятся о нем с 2006 года. Ветерану уже 89 лет, он не может ходить, но может улыбаться и с удовольствием встречает гостей, а иногда — и поет им песни.

Общение с родными — то, чего особо не хватает обитателям дома престарелых. Не хватает этого и Габбас-абыю.

«Он часто меня спрашивает, где его дочь и может ли он с ней увидеться — рассказывает директор дома-интерната Евгений Савинов — он очень по ней скучает. Что поделать — к сожалению, она не так часто приезжает. Но мы стараемся окружить его максимальной заботой и вниманием».

Чтобы ветерану войны и еще 14 труженикам тыла, которые находятся на попечении нурлатского дома престарелых, было комфортно, партия «Единая Россия» помогла с ремонтом в их комнатах. В помещениях - хорошая мебель и бытовая техника.

Весной 2014 года стартовала программа по созданию или ремонту «ветеранских» палат в каждой больнице Татарстана. Благодаря реализации программы сегодня по всей республике работает 496 специальных палат на 920 коек, оборудованных всем необходимым.

В мае 2015 года на заседании регионального политического совета «Единой России» было принято решение о продолжении проекта. Единороссы решили обратить внимание на условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны в домах-интернатах. Тогда куратор проекта, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова отметила, что еще не все ветераны проживают в комфортных условиях.

«Мы должны помогать им не только в период подготовки к празднованию юбилеев Победы. Мы должны это делать сегодня, завтра и всегда!» — заявила Ларионова.

Прошлой весной стартовал второй этап программы «Дорогой наш ветеран» — начата работа с домами для престарелых и инвалидов. В нурлатском доме престарелых сегодня эти работы полностью завершены. По программе «Дорогой наш ветеран» также была открыта новая гостевая комната. Здесь можно посидеть в мягких креслах, посмотреть телевизор, ознакомиться с биографиями живущих в доме-интернате ветеранов и тружеников тыла, попить чай из самовара и просто пообщаться с родными, близкими и гостями.

В преддверии Дня Победы гостей становится больше. Конечно же, заходит разговор о войне. Но Габбас-абый немногословен:

«В войне нет ничего хорошего. Это тяжелая служба. Я служил на Тихоокеанском флоте. Слава Богу, всё закончилось».

Габбас Батыршин служил рулевым-сигнальщиком на подводной лодке вплоть до 1951 года. Его задача состояла в удержании заданного курса и глубины движения корабля, управлении рулевыми механизмами корабля. В его ведении был один вертикальный руль, благодаря которому корабль удерживается на заданном курсе, и четыре горизонтальных: по два в носу и в корме. Когда же подлодка всплывала, на первый план выходили обязанности сигнальщика — вести наблюдение за обстановкой, обеспечивать связь лодки с берегом и кораблями в океане средствами зрительной связи – сигнальным прожектором и флажным семафором. 

На надводном корабле рулевой и сигнальщик — это две разные професии. На подлодке же, из-за ограниченного пространства и численности экипажа, все офицеры и матросы несут двойную нагрузку. Но Габбас-абый вспоминает об этом не с сожалением, а с улыбкой и юмором — «я пешком по дну Тихого океана ходил».

Когда война кончилась, у него появилась семья и в 1956 году родилась дочь. Позже, в 1958 году, Батыршин поступил на учебу в КАИ на радио-технический факультет, стал инженером. Работал на Казанском оптико-механическом заводе.

Сегодня Габбас-абый – инвалид I группы, а это значит, что он полностью зависит от людей, которые его окружают. У него есть дочь, но она редко у него бывает, поэтому весь груз помощи и ответственности за ветерана ложится на плечи не родных, но близких ему людей — сотрудников нурлатского дома престарелых и тех, кому действительно небезразлична судьба ветеранов. 

Анастасия Шолохова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

 

19 января, 14:59 В Казани появился первый светофор с голосовыми сообщениями Он расположен вблизи реабилитационного центра Всероссийского общества слепых

18 января, 17:44 Первые 11 случаев «омикрона» выявлены в Татарстане Девять человек привезли инфекцию в Татарстан из других стран и регионов России

18 января, 17:35 В Татарстане завершён монтаж котельной второго хосписа Котельную изготовили на заводе в Саратове

18 января, 16:27 Пациентам РКБ будут выдавать браслеты с уникальным цифровым кодом В Татарстане внедряют новую информационную систему в сфере медицины

18 января, 15:12 Новый IT-квартал в центре Казани появится в конце 2022 года Ожидаемая выручка от созданного ИТ-парка составит 17 млрд в год

18 января, 14:57 Более 1 млрд рублей направят на развитие беспроводного интернета в школах Татарстана Ученики также получат специальные профили на создаваемой платформе «Цифровое образование 2.0»

18 января, 14:42 Более 85 км дорог обновят в Татарстане в 2022 году Ремонт планируется провести в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

18 января, 14:31 В театрах Татарстана начались технические советы по предстоящим премьерам Спектакли поставят в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх