#личныйопыт. Абхазия: лайфхаки и предупреждения

20 августа 2018, 11:36
#личныйопыт. Абхазия: лайфхаки и предупреждения
Уже в пятый раз я решилась поехать в отпуск в Абхазию, но впервые — со своим пятилетним ребенком. Безусловно, чистейшее море и красивейшие горные вершины привлекают внимание туристов, однако в частично признанной Республике Абхазия есть моменты, которые могут отпугнуть отдыхающих

История и переход границы

Чтобы понять особенности нынешнего положения вещей в Абхазии, просто необходимо совершить небольшой экскурс в историю. Абхазия является частично признанной республикой, в документах же ООН рассматривается как территория Грузии.

Здесь все помнят события 1992-1993 годов, когда происходил вооруженный конфликт между Абхазией и Грузией.

До сих пор в Абхазии раздается эхо минувших конфликтов – следы войны можно увидеть в обстрелянных зданиях, закрытых производствах, разрушенных памятниках архитектуры.

Первая проблема, с которой могут столкнуться российские туристы, планирующие поехать на отдых в Абхазию — это логистика. Мы решили добираться в Абхазию поездом «Казань-Адлер», после которого пешком переходили российско-абхазскую границу. Тут уж как повезет с потоком людей.

По рассказам, у некоторых переход границы может занять и четыре часа, — мы же традиционно укладываемся в полчаса-час. Обратно полетели самолетом Адлер-Казань, опять же, перейдя границу пешком перед приездом в аэропорт Сочи (управились за полчаса).

Если разница в пару-тройку тысяч рублей не является принципиальной, то, лучше, конечно, лететь самолетом — два часа, и ты на месте. В поезде же придется трястись двое суток. Наши интеллигентные соседи, например, предпочли добираться из Санкт-Петербурга прямым поездом по Абхазской железной дороге.

Стоит отметить, что россияне спокойно въезжают на территорию Абхазии по обычным российским паспортам – загранник можно оставить дома.

Кстати, въедливые пограничники довольно долго проверяют путешественников, прибывающих или выезжающих с детьми. Видимо, во избежание похищений, сотрудники пограничного контроля просят даже трехлетних детей показать, где их мама, с которой они путешествуют, как ее зовут и задают другие, более сложные вопросы. Так что совет родителям — подготовьте свое чадо к подобному «интервью».

Красоты и дороги

Безусловно, живописные горы и чистое море — то, ради чего стоит ехать в Абхазию. На каждой экскурсии рассказывают легенду об абхазском гостеприимстве, благодаря которому абхазам достался столь живописный уголок планеты Земля.

Согласно легенде, когда Бог распределял территории между народами, абхаз опоздал, потому что принимал дорогого гостя. Узнав о причине опоздания, Всевышний презентовал абхазу райский уголок, припасенный для себя.

Но туристам не стоит тешить себя надеждами на развитую инфраструктуру — после грузино-абхазской войны республика до сих пор не восстановилась в полной мере. Дороги в Абхазии также оставляют желать лучшего, как и манера езды местных водителей.

Про такое понятие, как «пристегнуться» или «детское кресло», тут в принципе не слышали.

А выехать на встречную полосу во время поездки по горному серпантину при неизменно лишь двухполосном движении — как почистить зубы. Поэтому любая поездка на маршрутке, экскурсионном автобусе или такси прекращается в бешеный выброс адреналина со стороны пассажиров.

Однако Абхазия не однородна. Город-курорт Пицунда так и манит к себе — здесь есть и благоустроенный городской пляж (при плате в 30 рублей за сутки можно рассчитывать на бесплатные раздевалки, туалет, душ, лежак и зонтик), и самое прозрачное и кристально чистое море без волн (из-за географического расположения), и бесконечная ароматерапия не отходя от моря ввиду огромного количества сосен, еще и создающих столь желанную тень.

И недавно открытый дельфинарий, и уникальный храм, в котором проходят концерты органной музыки, и радующие глаз благоустроенные тротуары. К излюбленным туристическим местам можно отнести и Гагры, которые известны своими колоннадой, культовым рестораном Гагрипш, где бывал император Николай II и пел Федор Шаляпин и многим другим

А, например, поселок Цандрипш в Гагрском районе, расположенный в непосредственной близости с российской границей, куда мы почему-то решили поехать на этот раз, откровенно разочаровал. Чем? Отсутствием тротуаров, тошнотворными запахами не вывозимых помоек, в целом непрезентабельным и некурортным видом.

Большинство домов даже центральной улицы здесь пребывает в руинах, а пляжи практически не убираются.

В итоге, как только море начинает волноваться, весь мусор с пляжа попадает в воду – и плаваешь ты по соседству с оставленными туристами корками арбуза, пакетами или еще чего хуже. В этом поселке также нет набережной, а лишь длинный галечный пляж. Так что вечером погулять практически негде — можно лишь бродить по центральной улице без тротуаров под лай многочисленных бездомных собак, численность которых, видимо, никак не регулируется. Кстати, в Абхазии темнеет очень рано, и уже в 20 часов — хоть глаз выколи. Как говорят местные жители, в плане благоустройства многое зависит от местных властей — видимо, в Цандрипше, им пока не до простых людей. Хозяева нашего мини-отеля, продавшие бизнес в Москве и перебравшиеся в Абхазию во многом из-за благоприятного климата, признаются, что уже устали ждать, когда же власти, наконец, возьмутся за дело.

Но в Цандрипше есть и положительные стороны – все же сравнительно чистое море (особенно если сравнивать с российским черноморским побережьем), местная достопримечательность — Белые скалы.

Абсолютно белые и гладкие, сотворенные природой скалы лежат прямо у кромки моря. Туристы толпами устраивают на Белых скалах фотосессии — снимки получаются действительно очень живописными.

Еда и фрукты

Поражает, насколько в Абхазии плодородная почва — растет практически все, даже без должного ухода. У хозяев нашей мини-гостиницы в огороде неожиданно вырос арбуз, который они не сажали (видимо, просто кто-то бросил косточку). Здесь также можно воочию увидеть, как растут киви, мандарины, виноград, персики, инжир и даже гранат.

В Абхазии точно стоит попробовать мандариновый сок, который заготавливают практически все местные жители. Однако приобретать его лучше в стеклянных банках, а не пластиковых бутылках — в последних он быстро закисает.

Многие частники также изготавливают домашнее вино, варенье из инжира и даже грецких орехов, которые тоже стоит попробовать. Большое разнообразие наблюдается в выборе чурчхелы — сладкого лакомства из нанизанных на нитку орехов в загущенном виноградном или другом фруктовом соке.

Одно из традиционных местных блюд — хачапури (пирог с сыром). Если вы поклонник кисломолочных продуктов, то в магазине стоит приобрести крайне полезный мацони. А вот мамалыга (кукурузная каша) — блюдо на любителя ввиду отсутствия сколь либо выраженного вкуса. Чтобы минимизировать риск отравления, лучше попросить местных жителей порекомендовать столовую или кафе, в которых они сами едят, и есть только там. У нас в отеле была кухня, так что зачастую мы готовили себе сами.

Экскурсии и деньги

Про экскурсии стоит сказать отдельно. В Абхазии предлагается просто бесчисленное множество различных экскурсионных маршрутов – Новый Афон, озеро Рица, Сухумский обезьяний питомник и Ботанический сад, огромное количество красивейших водопадов.

Только в Новом Афоне можно увидеть потрясающий монастырь, храм Симона Кананита и пещеру с самым длинным в мире пещерным мостом и поражающими фантазию сталактитами, сталагмитами, подземными озерами.

На джиппинге, если набраться смелости и забыть про безопасность, можно подняться на красивейшие горы и так называемые «альпийские луга», где по соседству с цветочками лежит снег.

Но будьте готовы — на каждой экскурсии вас обязательно привезут на различные дегустации меда и вина, где предлагается товар по довольно высоким ценам. Также надо быть готовым к тому, что экскурсовод предложит заехать помимо основной программы в какое-нибудь якобы интересное местечко за дополнительную плату. В итоге из-за множества отклонений от основной программы зачастую на основной объект экскурсии, например, Новоафонский монастырь, выделяют 15-20 минут свободного времени.

Так что при возможности — лучше отправляться на экскурсии самостоятельно и не зависеть от рекламных обязательств экскурсовода.

Кстати, о деньгах. Цены в Абхазии вполне приемлемые, особенно это касается местных фруктов. Неприятно удивляет лишь стоимость молочных продуктов, большинство из которых ввозится из России, что и объясняет такую цену. Таким как нам бюджетникам, которым выдали карту «Мир», стоит позаботиться о способах оплаты заранее.

В Абхазии картой «Мир» вы не расплатитесь нигде. Да и вообще с банкоматами и платежными терминалами тут, мягко говоря, напряженка. Лучшее решение — взять с собой побольше налички.

Стоит ли ехать в Абхазию?

Если на отдыхе вам достаточно единения с природой и чистого моря – добро пожаловать в наиболее благоустроенные города Абхазии. Лично я рекомендую Пицунду, куда можно поехать и с маленькими детьми. А поселок Рыбзавод в пригороде Пицунды вообще порадует столь редким для Абхазии песчаным пляжем. Кавказские горы, окружающие Пицундскую бухту, не допускают сюда ветра. Поэтому погода здесь мягкая и теплая, а море – спокойное и прозрачное. Многие россияне, с которыми я общалась в Пицунде, приезжают сюда уже много лет подряд, и не хотят изменять этому райскому уголку.

Некоторые называют отдых в таких местечках Абхазии «пенсионерским». Конечно, если вы привыкли к шумным тусовкам, пятизвездочным отелям с опцией «все включено», развитой инфраструктуре, то, возможно, вам все же стоит задуматься об альтернативном варианте проведения своего отпуска.

Кристина Иванова



Вернуться назад

Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх