#культурнаясреда: Как учатся музыке в Китае, или как живут русские музыканты в Харбине

05 сентября 2018, 10:25
#культурнаясреда: Как учатся музыке в Китае, или как живут русские музыканты в Харбине
Как учат музыке в Китае? Так же как и всему остальному – самозабвенно и с полной отдачей

Наверное, одна из главных особенностей китайской нации – тяга к познанию, способность молниеносно усваивать информацию. А еще любовь к русской культуре. Вы видели когда-нибудь Харбинскую консерваторию? Это потрясающее зрелище.

Внушительных размеров учебные корпуса выглядят, как постройки дореволюционной России. Здесь занимаются вокалисты и пианисты, исполнители на струнных и народных инструментах. В отдельных зданиях располагаются огромная библиотека, концертный зал, два общежития – для студентов и иностранных педагогов – и столовая. Здесь же футбольное и баскетбольное поля, парковки и просторный парк.

Российское музыкальное образование здесь ценится настолько, что китайцев, желающих учиться в консерваториях России, с каждым годом становится все больше.

Выпустившись, они гарантированно находят себе хорошо оплачиваемую работу на родине.

С не меньшим энтузиазмом в Китае ждут русских профессиональных музыкантов. Так, например, большая часть педагогического состава Харбинской консерватории – россияне. Есть при консерватории и оркестр, куда приглашают на сессионную работу выпускников консерваторий России. Зарплата артистов колеблется от 1200 до 1500 долларов в месяц, проживание и дорогу обеспечивает Китай. По сравнению со средней зарплатой музыкантов в оркестрах России, это весьма приличный уровень дохода.

В Китае для россиян создаются комфортные условия: в распоряжении приезжих множество русскоговорящих помощников и переводчики для педагогов, рабочее место находится в шаговой доступности от жилья, всегда в свободном доступе аудитории для занятий (здесь студенты российских музыкальных колледжей и консерваторий, вечно ждущие свободных классов, должны прослезиться).

Основная идея харбинцев – создать объединенный русско-китайский оркестр, коллектив, в котором музыканты могли бы обмениваться опытом. Для того, чтобы обмен был полноценным, педагоги из России уже четвертый год плотно работают с китайскими студентами и выводят их на соответствующий уровень подготовки.

Аида Зарифуллина, виолончелистка, ассистент-стажер Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, которая работает в оркестре Харбинской консерватории почти год, поделилась с нами своими наблюдениями.

О Харбинской консерватории и жизни оркестра

В отличие от российских музыкальных вузов, в консерваторию Харбина могут поступить люди, которые занимаются на инструменте всего год. В этом случае особенно непросто приходится педагогу.

Уроки у виолончелистов проходят так же, как и в Санкт-Петербургской, и в Казанской консерваториях – это индивидуальное занятие. Отличие лишь в том, что здесь присутствует еще и переводчик, который доносит замечания и указания педагога до студента. В остальном ничего особенного, за исключением того, педагог может ругаться больше обычного – по-другому, увы, никак. Здесь работают очень хорошие преподаватели из Санкт-Петербурга: Владимир Гуляев (виолончель), Андрей Бугринов (фортепиано), Владимир и Виктория Добровольские (дирижеры), Антон Остапенко (теоретик, композитор) и многие другие.

Расписание студентов состоит из большого числа лекций, изучается история коммунистической партии.

Кстати, предметам, связанным с идеологией, при поступлении уделяют не меньшее внимание, чем специальности и сольфеджио.

Между корпусами консерватории есть внутренние переходы, с помощью которых студенты могут перемещаться из общежития в столовую или сразу на лекцию, не выходя на улицу.

В образовательной практике в Китае в ходу различные системы нотных обозначений: старинные, которые понятны лишь китайцам, и общепринятые.

Музыкальные школы в Китае пока еще довольно слабые по уровню. Сильными считаются консерватории в Пекине и Шанхае, все стремятся уехать на учебу туда. К сожалению, мало кто остается в городах типа Харбина, но я думаю, что вскоре все изменится. Руководство старается вывести консерваторию на новый уровень.

Окестром Харбинской консерватории руководят целых четыре отдела, у коллектива уже состоялись гастроли по Китаю.

Наш оркестр постепенно «обрастает» новыми музыкантами, кто-то приезжает на короткий срок, кто-то остается дольше, но все без исключения очень тепло вспоминают о коллективе. У нас прекрасный директор Тао, очень мудрый человек и музыкант, который трепетно относится к своему детищу.

Несмотря на то, что в Харбине немало русскоговорящих, россиянам довольно сложно без знания языка в повседневной жизни. На работе же они окружены помощниками, которые помогают им общаться с руководством.

P.S. Немного о менталитете:

В Китае меня до сих пор поражает логика, она кардинально отличается от нашей: то, что нормально для нас, для китайцев неприемлемо. Вместе с тем, китайцы очень ценят добропорядочность и отдают дань традициям.

В Китае уважают чужие границы – вплоть до того, что руководство лишний раз подумает, устраивать ли дополнительное совещание на работе.

Сотрудники обычно стараются активно дружить с начальством, проводить время, как с членами семьи, выбираться куда-то вместе.

Китайцы очень любят фотографироваться с иностранцами. Тяга к экзотике настолько сильна, что один их самых распространенных подарков на 18-летие – операция по увеличению разреза глаз.

Если вы собираетесь устраиваться на работу, с вами вряд ли поделятся негативными впечатлениями. Китайцы не любят пугать и скорее всего предоставят вам возможность получить собственный опыт.

Саша Рихтер

 



Вернуться назад

Новости

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

 

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх