#Яесть: В гармонии с собой

12 марта 2020, 14:14
#Яесть: В гармонии с собой
Девственный лист «ворда». Курсор как бы намекает, что редактор не ждёт.

Подождет. И с такими дерзкими интонациями, как в тринадцать лет. А вот так. Мне сегодня можно. И завтра тоже будет можно. И всегда. Воть!

Внутри пустота при абсолютно полной внешней загрузке. Улыбаюсь, консультирую, вдохновляю, учусь, обучаю,осваиваюютуб, отказываюсь от приглашений. Раньше бы жрала себя за то, что говорю «нет». А сейчас: «Таня, не хочешь ли прийти к нам? Нет, не хочу». Ах да, «спасибо» было бы неплохо добавить. Хотя можно и так. В иные моменты чувствую себя Чеширским Котом, в другие -  кем-то ещё.

Настроение – «Сплин». Это не осень, это переоценка. То, что началось прошлым летом, постепенно обретает какую-то форму. Ещё не ясную, видны пока контуры. Я не знаю, проявятся ли они до конца и во что превратятся. Говорить не тянет совсем. Какое счастье, что есть люди, с которыми можно просто молчать и улыбаться. (Даже лучше без последнего.) Хотелось бы изъясняться статусами из «контакта», но я их так мало знаю, а те, которые знаю, сюда не ложатся. Может, цитаты «Сплина»? «… я буду краток, в двух словах, или вообще всего в одном. Или вообще не надо слов».

Туплю страшно. Сворачиваю не туда (причём, не понимаю, как и когда это делаю), оказываюсь там, где быть не должна, нахожу пробки (а они, оказывается, есть), забываю машину на парковках, оставляю и теряю вещи, улыбаюсь в пространство, не понимая причины. Впервые нет границ между мной и миром. Ощущение – я и есть весь этот мир. Дышу с ним, слышу его, откликаюсь, иду, перестала оглядываться.

Базовая эмоция – удивление. Изумляюсь всему. Чудак на другую букву перегородил выезд из спортшколы, у нас восемь машин, сорок штук детей, упаковываемся для соревнований. Разъехаться возможности нет. Кто-то должен включить заднюю. Подхожу, объясняю ситуацию, прошу сдать, чтобы наш кортеж выбрался на дорогу. В ответ слышу, что мы не уважаем его ребёнка, и он нам сейчас покажет, кто тут умнее дурнее. Я до последнего не верила, что он так сделает (ох уж эта профдеформация – видеть в людях лучшее).  Сделал. Оставил машину на «аварийке» и ушёл. Чего и кому доказал, не поняла. Более лёгкой жизни тебе, мужик, что ли, раз с детьми воюешь.

На похоронах во вторник до глубины души удивил батюшка, когда прямо посреди отпевания отвлёкся на разговор по мобильному с хихиканьем за царскими вратами. Посреди отпевания, Карл! На время его диалога я чувствовала себя героиней театра абсурда. Часовня, гроб с покойной по центру, заплаканные родственники со свечами в руках, туман от ладана, щебетание святого отца, а меня тянет смеяться, несмотря на весь трагизм. Вышел, сказал, что звонили по поводу другого покойника, которого тоже надо отпеть. Почему-то я не поверила. Но я ему благодарна. Когда отпевание закончилось, он попросил развязать руки покойной и закрыть лицо. Несколько женщин у гроба, поначалу никто не двигается. Пауза затягивается, батюшка снова говорит, что надо сделать. Тут я понимаю, что девиз ВДВ – это не только про «голубые береты». Мертвые всегда внушали мне дичайший ужас. Прикоснуться к гробу (или покойнику) для меня было всё равно, что самой лечь рядом. В какой-то момент поймала на мысли, что я могу это сделать сегодня. Убрала тесёмку с рук, опустила саван на лицо. Батюшка подсказывал последовательность. Клариса Пинкола Эстес со своим циклом «жизнь-смерть-жизнь» и тем, что женщины должны уметь хоронить мёртвых, насколько же ты права…

Пока ехали до могилы, выхватывала даты на памятниках. Этот мой ровесник, та моложе.

«Жить будем столько, сколько отмерил Бог, только откуда эта пуля в бок». Время задумываться о смыслах. И тут приходит понимание, что внешних-то результатов не так уж много, основные схватки и победы происходили внутри. А как их показать, когда дочь уже спрашивает: «Чего достигла ты, мама?».

 Александр Васильев*, не подведи! «Переступи черту впервые за сто лет, взгляни на красоту, взгляни на этот свет...» Может, и правда – взять все и поделить и поменять? Авантюры, о которых я раздумываю последнее время… Честно говоря, меня мало заботит, как отреагируют окружающие, а с близкими я договорилась (ну, почти)… «Гни свою линию», Таня, «линия жизни становится строже».

«Мы так похожи...Смотрим друг другу в глаза и мороз по коже!». Мозг обожает сходства, но учится на различиях. Я перестала искать в людях то, что нас объединяет. Это и так сработает. Ищу, чем отличаемся. На этом спотыкаются и перестают существовать миллионы пар. Мы разные. Мы настолько разные, что не готовы признать «разность» другого. Влюблённость и страсть временны, вместо них должны прийти смыслы (если двое решат их создать). Вернуть свои проекции, направленные на другого, себе, отдать ему его. И только потом увидеть перед собой человека, живого, настоящего. И, может быть, начать делать шаги навстречу поочерёдно. Так рождается то, что люди назвали любовью.

Если бы меня спросили: «Таня, а чего ты хочешь на самом деле?», я бы сказала, что просто хочу ехать по трассе, перебирая песни на флешке, ставя на повтор то, что отзывается. «Сплин», само собой. И что-нибудь ещё… С парой скомканных слов на репите…По-прежнему не думать и не говорить. Изредка брать телефон и помечать сообщения как прочитанные, даже не заглядывая в них. И вновь улыбаться в пространство.

В балансе ли я? Да, в полном. Только впервые он такой странный…

Я есть. Вы тоже.

С любовью к себе и миру Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни

*лидер группы «Сплин»



Вернуться назад

Новости

28 марта, 00:21 Волонтеры центра «Единой России» и ОНФ оказывают адресную помощь пенсионерам на дому Заявки на оказание помощи поступают ежедневно

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

 

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх