#Яесть. Три стратегии в условиях внешней турбулентности

20 марта 2020, 17:23
#Яесть. Три стратегии в условиях внешней турбулентности
Испытано на себе по старой журналистской традиции

Москва, 2010-й. Мой первый тренинг тренеров. Инсайт на инсайте инсайтом погоняет. Критерий успешности прохождения – я понимаю ВСЁ, о чём говорят тренеры. В женском туалете рыдает девушка. Спрашиваю причину. Она не понимает вообще ничего. Очень двойственные чувства, но это её война, не моя.

Нас из Казани человек восемь. Мы наглые, нас видно. Живу у своей приятельницы, незадолго до того перебравшейся в столицу. Как сейчас помню, метро «Сокол». Чтобы добраться до нужного дома, нужно пройти через арку, а потом парк. Арка сыграет решающую роль. Именно в ней у меня попытаются отобрать сумку. В сумке – билет домой, к детёнышу.

Ещё понимаю, что сумку я не отдам, хотя это противоречит всем рекомендациям, как себя вести, когда тебя грабят. Внимание разделяется на две части – одним удерживаю сумку, другим вспоминаю, что делать в подобных ситуациях. Он сбивает меня с ног. Падаю, но ремень не отпускаю. Как в замедленном кино, вижу подошву берца с выбитыми на нем цифрами «43». Получаю удар в нос. Кажется, что-то хрустнуло. По идее, должно быть больно. Странно, боли нет. Только ещё накатывает злость. Пинаюсь. Слова «Спасите-помогите» не работают, кажется, надо кричать «Пожар». Рывками он вытягивает меня на открытое пространство. На мой призыв откликается группа парней, которых я так старательно обходила. При ближайшем рассмотрении они оказываются операми из отделения милиции «Сокол», у которых закончилась смена. Моего обидчика скручивают и быстренько упаковывают.

Я сижу в луже на асфальте. С мутного осеннего неба сыпет дождь со снегом. Из носа хлещет кровища, заливая без того красный пуховик. Джинсы мокрые и противные. Мне должно быть холодно, но ничего не чувствую. Слёз нет, есть шоковое состояние, выражающееся заторможенностью. Потом поездка в больницу, снимок сломанного носа, предложение госпитализации, допрос и т.д., и т.п. «Следак» так себе, пытается изъять у меня сумку, ибо это вещдок. Говорю, что сумку я грабителю не отдала и ему не отдам тоже. Прямо сказка про Колобка. В момент наших препирательств появляется начальница этого следователя. Мужеподобная женщина с короткой стрижкой (только папироски в углу рта не хватает) достаточно резко дает понять своему подчинённому, что с потерпевшими так нельзя. Странно, но потерпевшей я себя не чувствую. Почему-то она расположена ко мне, шутит, что в их «мелком городишке» и не такое случается, а того отморозка ищут уже как месяца три, и что мне они очень благодарны. Её тоже зовут Татьяна. Она сделает для меня очень много и очень по-сестрински.

 Под утро возвращаюсь в дом подруги. С мужем они встречают меня в парке. Наконец-то хочется плакать, только слёзы не текут. Внутри крутится вопрос – за что? Вернувшись домой, отправляюсь к лору. Врач, осмотрев мой многострадальный нос, говорит, что все заживает. Я интересуюсь, как там моя искривленная перегородка, на которую давно было сделать операцию. Врач смеётся и говорит, что мне её вправили. Не самый экологичный способ, но до хирурга я сама точно не дошла бы. С тех пор нос не закладывает.

Выводы: я - какая угодно, но только не слабая. Мир учит нас теми способами, которые мы на данный момент понимаем. Иногда фейсом о подошву берца. Больно, дёшево, эффективно. Но всегда можно выбрать другой вариант.

Набережные Челны, год 2014-й. Обучение для сотрудников, которые работают с претензионными клиентами.  Жёсткая работа, надо сказать. Слушать по восемь часов, как тебе предъявляют претензии и иногда просто орут. Клиент не всегда прав, но клиент имеет право на выражение своих эмоций. Подготовлена и разработана какая-то программа. Мне искренне хочется дать специалистам глубокие знания и новые стратегии поведения. Добавляю туда простенькое упражнение «Туман». Представьте, что вы оказались в тумане. Как будете двигаться в нём? Как себя вести? Туман всегда заканчивается. Медленно, наощупь, но ты его проходишь. На обратной связи самое большое количество откликов получил именно он. Я сильно тогда удивилась.

Выводы: люди всегда берут то, что могут взять. Обычно это самые простые вещи. Самые простые=самые эффективные. Чем меньше шагов в стратегии, тем лучше. Главное, не делать в тумане резких движений.

Мне шесть лет. У меня скарлатина. Что это такое, я вообще не понимаю. У меня ничего не болит, но надо сидеть дома почти месяц. Врачи и мама боятся осложнений. Крохотная комната в коммуналке, построенной пленными немцами. Тепло, сухо, по полу ходят тараканы. На улицу выходить нельзя. За окном начало лета. Время в детстве бесконечно. Но даже этот срок заключения подходит к концу. Я выхожу на улицу как инопланетянин. Как впервые провожу ладонью по деревянным теплым перилам, выхожу во двор, там песочница и другие дети. Теперь мне можно к ним. Обыкновенное чудо.

Выводы: чудом может быть всё, что угодно. Энергия идет за вниманием. Это знают все шаманы. Заземляться, восстанавливать баланс, смещать внимание внутрь, дышать осознанно.

Так и не купившая гречку и туалетную бумагу Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни



Вернуться назад

Новости

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

 

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии

26 марта, 15:33 В Татарстане продлили школьные каникулы до 12 апреля Это решение Президента РТ Рустама Минниханова



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх