#Яесть: Осень в зените

02 октября 2020, 23:35
#Яесть: Осень в зените
…А потом – ррраз –  и осознала ценность дневников (которых никогда не вела и вряд ли буду). Но за те два года, что пишу тут, понимаешь, какой путь пройден.

Такие хлебные крошки. Только не как дорога, чтобы вернуться домой, а как напоминание о прошедшем. Возможность замерять результаты. И радоваться.

И продолжать не понимать, не понимать самых простых вещей. Продолжать делать то, что вроде бы приносит дискомфорт. Это как выйти из душа и вместо того, чтобы сначала накинуть полотенце на плечи, ты сразу наматываешь его вокруг груди. Руки мокрые? Холодно им? Зачем вытирать, высохнут сами собой. Или, на еще мокрые, натянешь сверху что-нибудь.

В какие-то моменты благодарить свою предусмотрительность. Два пледа и шесть (или все-таки семь?) пар обуви в багажнике. Плед пригождается чаще. Вот прям сейчас, потому что сидеть и писать этот текст в почти плюс двадцать на жестком и не таком уж теплом деревянном шезлонге на пляже первого октября приятнее все-таки с ним. Когда солнце окончательно свалится за церковь, прихватив с собой градусов десять,  в плед можно будет завернуться. Надо было не лениться и прихватить оба.

Наблюдать за дочерью, которая последнее время в ответ на совместные предложения только кривит губы в почти ставшей базовой эмоции отвращения, неожиданно милостиво соглашается на прогулку вместе с «тетей Наташей Л. и ее дочерью». Хотя диалог перед этим не предвещает ничего хорошего:

- Куда-куда? В монастырь? Погулять? Нет, не поеду. У тебя ума хватит, ты меня там оставишь.

Тренд меняется за час до выхода.

- В монастырь? Погулять? Платье ведь не обязательно, я в джинсах. Можно я с тобой?

Потом вспомнив о своём статусе человека, которому через полтора месяца предстоит получить паспорт, добавляет:

- Не оставляй уж меня там. Вдруг я тебе еще пригожусь? Помнишь, я тебе на днях стакан воды принесла, когда у тебя голова болела?

Я не помню ее маленькой, я работала, потому что тогда было так. Последние годы наверстываю упущенное. Фиксирую в памяти, записываю в фейсбуке. Она пока не знает. Если бы знала, то я бы увидела гнев с презрением – раздутые ноздри и возмущенное «МАМА!» и услышала бы звук хлопнувшей двери. И не один раз.

Сейчас у дочери фиолетово-синие пряди волос. Наверное, ей везет – может относить себя к блондинкам. Радикальный цвет выбран как форма социального протеста. Завуч «любит» их класс. Мне кажется, что «любовь только к их классу» слегка преувеличена. Думаю, достается всем. Тоника с волос смывается быстро, приходится подкрашиваться раз в неделю. Заодно подкрашивается ванна, светлый же кафель и пара-тройка полотенец.

Классный руководитель, желая соблюсти баланс, проводит что-то вроде воспитательной беседы. Наверное, трудно говорить о вызывающей раскраске, имея пару татуировок, одна из которых на шее, вторая на руке. Ей, честно говоря, идет. Мне в нашей классной нравится всё, кроме одного – орфографические ошибки в чатах. И это при том, что преподает она русский с литературой. А еще путает «постельные тона» с «пастельными». Я пока теряюсь в оценке ситуации, но чувствую себя неловко. Кто знает, как называется, когда косячат другие, а стыдно тебе?

Осенний пляж мог бы быть прекрасен, если бы не орущие где-то рядом вороны. К ним у меня давние счеты. Почему-то они облюбовали открытое пространство, куда выходят мои окна. Каждый год с середины лета приходится просыпаться под мерзкое «кар-кар». Это только поначалу кажется, что все орут одинаково. Как же. У каждой свой уникальный голос. Не сказать, что приятный.

Визги-писки малолетних я давно отношу к белому шуму, мне они не мешают (если только уникально одаренный мелкий рядом не начинает выводить «Ты пчела, я пчеловод, а мы любим мёд»). Это вам не мужики с телефонами, которые разговаривают о каких-то там табличках и какой-то там проводке. Я даже не против мужчин. Я против того, чтобы они разговаривали громко о  ненужных мне вещах, закрывая вид, ради которого вышла из дома. И это при том, что в ряду около двадцати шезлонгов. Видимо, только прямо передо  мной зона устойчивого 4G.

Время Ра сейчас подкрашено безнадежно-желтыми березами. Глядя на них и уже облысевшие липы на том берегу, вспоминается желание двадцатилетней давности сделать фотосессию в это время. Но каждый год что-то мешает – то отсутствие приличной осени, то желания, то фотографа. Но, скорее, отсутствие любви к себе на фотографиям. Кому заплатили до рождения те, кого можно снимать в моменте? За какие заслуги они получают приличные кадры? Есть ведь такие, есть! Некоторые с годами еще красивше становятся. Ни стыда, ни совести у людей.  Им неведомы муки выбора двух-трех снимков из ста. Моя американская подруга (Рим, привет!) относится к своим фотографиям философически, как и надлежит потомственной аристократке:

- Когда мои американские родственники говорят, что я хорошо поучаюсь на фото, я просто не говорю, какое количество дурацких файлов приходится удалять.

О, как! Хотя с годами многие фотографии становятся хорошими. Без фотошопа.

Еще светло, хотя солнца уже нет. Кажется, мне нужны митенки. В принципе, они тоже могут жить в машине. Не факт, что  сразу буду находить в случае надобности, но если найду, то получится шикарный кадр – я в профиль задумчиво смотрю вдаль, подперев острый подбородок рукой в митенке.

Так и живём… Во времени. И рядом с ним.

Ушедшая за митенками Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни



Вернуться назад

Новости

20 января, 17:59 Ещё четыре татарстанца скончались от коронавируса Общее количество смертельных случаев в Татарстане - 233

20 января, 17:18 Пять татарстанцев стали участниками кадрового проекта «Единой России» «Федеральный ПолитСтартап» Партия начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Первую группу участников ждёт четырехднёвный интенсив

 

20 января, 17:00 В Региональной общественной приемной состоится тематический приём граждан по теме студенчества Обсуждение актуальных вопросов будет вестись в прямом эфире в инстаграм–аккаунте приёмной

20 января, 14:02 87 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 104 человека

19 января, 16:41 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии жертвами COVID-19 стали 229 татарстанцев

19 января, 15:54 Новшества в социальной сфере обсудят эксперты в Региональной общественной прёмной Речь пойдёт об изменениях, которые вступят в силу в 2021 году

19 января, 15:15 Госжилфонд РТ заявил о невозможности снижения ставки по соципотеке

19 января, 14:53 Госжилфонд РТ: «Второй микрорайон «Салават Купере» станет центром притяжения ЖК» Здесь появятся места для активного отдыха, а также и бульвар для прогулок

19 января, 13:05 Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

19 января, 11:48 90 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели уже более 15 тысяч человек

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх