#Яесть

11 сентября 2018, 10:14
#Яесть
На самом деле вы могли читать другой текст. Про осознавание себя в этом мире и ценность этого процесса. В уме я даже написала первый абзац и последний. И они мне очень понравились. Но в какой-то момент все пошло не так…

Давайте знакомиться. Я – Татьяна, журналист по первому образованию, психолог, коуч, бизнес-тренер по второму, третьему и четвертому. Вместе с учебой работа в журналистике заняла около пятнадцати лет. А потом – ррраз – и закончилась. Причина – я занималась тем, чем заниматься не должна была. Есть люди, ноздри которых начинают раздуваться, когда они чуют тему, скандал, интригу или расследование. В погоне за идеей нередко переступаются чувства других людей, что для меня на подкорке всегда было недопустимо. Как сейчас помню резанувшие слова мэтра казанской криминальной журналистики «А я не человек, я журналист».  

В бытность работы редактором, главным кошмаром моих снов был упавший самолет из Татарстана. Потому что хочешь-не хочешь, а пришлось бы выуживать человеческие истории, которые так хорошо продаются.

Что в тот момент чувствуют родственники погибших, в расчет не берется. Вселенная меня миловала – все страшные ЧП республику на тот момент миновали. И первой мыслью, когда утонула «Булгария», была «слава Богу, что больше я не журналист».

Каждому свое. И когда я уходила в другую профессию, думала, что писать закончила. Потому что это была пытка. Тогда, чтобы создать хороший материал, до последнего оттягивала момент.  Стратегия была следующая: ставила будильник на пять утра,  еще лежа в постели, дотягивалась до системного блока и под его вой вытаскивала себя в сумрак комнаты. Время неслось катастрофически, пальцы по клавиатуре еще быстрее.

Страх – очень сильный мотиватор, но очень дорогой. Расплачиваться приходится энергией, радостью, здоровьем.

Все повторяется на новом витке спирали. Мне предложили вести колонку. Я согласилась. Встреча с редактором была лучшей из встреч с редакторами за всю жизнь. На меня смотрели как на эксперта, ко мне уважительно обращались, признавая мой опыт. Мы бодренько под кофе без сахара набросали две страницы с темами, обсудили сроки сдачи, обнялись на прощание и… старая модель поведения, которую я, как думала, похоронила, накрыла по полной, едва я села в машину. 

День сдачи материала начал приближаться с невероятной быстротой. Старый компьютер давно заменен на новый ноутбук и не один раз, а состояние загнанности и тупика ничуть не изменилось. И в этот раз я позволила себе прожить все эти чувства. На самом деле я могла вымучить тот, изначально задуманный текст. Ибо не раз это делала. 

Но колумнистика – это ведь про честность?

Первый шаг на пути к любому исцелению – остановиться и признать существующее положение дел. Посмотреть на него с разных сторон, повертеть, поисследовать. Сказать себе прямо – да, это так. Сейчас это так. А уже потом начать выстраивать желаемое.

Профессиональная этика и энное количество часов личной терапии научили меня не лезть с советами и рекомендациями туда, куда не просят. Но время от времени этим грешу (слегка). Исключительно ради исследовательского интереса.

Не так давно на фейсбуке моя одногруппница писала про свою подругу, жизнь которой просто ужас-ужас. Выхода нет, потому что других возможностей нет. Несколькими вопросами я попробовала расшатать эту модель, но вовремя остановилась.

Будем честны, когда люди себя так ведут, они имеют массу вторичных выгод (это то, что мы не можем получить прямым путем, поэтому получаем их путем очень изобретательным.

Вторичные выгоды обычно не осознаются. Более того, если кто-то со стороны попробует на них намекнуть, его тут же предадут гражданской казни и заблокируют во всех соцсетях). Моей вторичной выгодой работы по первой профессии было ожидания признания со стороны.

А что делать, можете спросить меня вы, если сейчас нет никаких других вариантов и приходится делать то, что требует начальство?

Во-первых, радоваться. Как давным-давно мне сказал Ильдар Ханов, здорово, что у тебя есть работа и за нее платят деньги. Меня это тогда не сильно утешило, потому что от взаимодействия  с тогдашним начальником впору было в петлю лезть.  Вы ведь не бесплатно работаете? А деньги – это возможности.

Во-вторых, как я уже говорила, остановиться. Хотя бы в мыслях. И задать себе вопрос – а что я сейчас делаю и чего на самом деле хочу? Не стесняйтесь, запишите все, что пришло в голову. Удивитесь, как станет проще. Проранжируйте самое важное. Отбросьте то, что устарело.

В третьих, подумайте, какие простые шаги вы можете начать делать уже сейчас, чтобы прийти к тому будущему, которого вы хотите. Маленькие изменения вызывают изменения большие. Я это точно знаю.

А вы точно занимаетесь тем, чем хотите?

Татьяна Павлова 

 



Вернуться назад

Новости

22 октября, 11:10 В Казани в нормативное состояние приведены 81% дорог За два года на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета для выполнение дорожных работы в Казани, из бюджета Республики Татарстан было выделено 5 рублей, а...

22 октября, 11:09 Фестиваль «Вкусная Казань» посетили более 36 тысяч человек В первый день, 20 октября, гостями фестиваля стали 16 тысяч посетителей, во второй – 20 тысяч

 

22 октября, 11:06 Законопроект «Единой России» об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы имеют право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на...

22 октября, 10:01 Тарасова и Морозов завоевали «золото» Гран-при Skate America по фигурному катанию на коньках В субботу, 20 октября пары представили произвольную программу

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх