Вам не нравятся спортсмены в Путин Тим? В бандитских группировках 90-х они смотрелись лучше?

14 марта 2018, 09:39
Вам не нравятся спортсмены в Путин Тим? В бандитских группировках 90-х они смотрелись лучше?
В начале марта российские олимпийцы пришли на митинг в поддержку президента страны Владимира Путина. Вполне естественное выражение поддержки в адрес главы государства, который многое делает для развития спорта и физкультуры в стране, вызвало волну гнева оппозиционных СМИ и анонимных комментаторов в интернете

Тех, кто мечтает о дестабилизации ситуации в стране, и возвращению в 90-е, когда спортсмены вступали не в Путин Тим, а в криминальные группировки.

Назад, в девяностые

Ведущие спортсмены России вступают в Путин Тим, некое сообщество людей, которые поддерживают политику действующего президента на оздоровление нации, на строительство новых спортивных объектов по всей стране, на достойную жизнь профессиональных спортсменов, защищающих честь страны на соревнованиях крупнейшего международного уровня.

Оппозиция жестко критикует подобное волеизъявление, лишая, тем самым, людей права на выражение собственной позиции, по принципу: есть два мнения – одно мое, другое неправильное. По видимому, наиболее правильным, по мнению оппозиции и критиков, является мнение, высказанное во время Олимпиады в 2014 году писателем Виктором Шендеровичем, который сравнил одну из героинь Сочи- Юлию Липницкую с Лени Рифеншталь, деятелем культуры нацистской Германии.

Иными словами: своими победами спортсмены поддерживают нынешнюю власть, притом, что оппозиции хотелось бы видеть и слышать исключительно критику власти, к примеру, как у шахматиста Гарри Каспарова, либо, в крайнем случае, полную аполитичность со стороны профессионалов спорта.

Почему спортсмены поддерживают Путина?

С оппозицией, системной или несистемной, бесстыдной или наивной, продажной или действующей лишь по зову веры в собственные взгляды, спорить бесполезно, там все божья роса. А вот попыткой объяснить – почему же профессиональные спортсмены в массе своей поддерживают нынешнее руководство страны, надо воспользоваться.

Ведь спортсмены не появились ни откуда, не выросли в безвоздушном пространстве, чтобы потом, как молчаливое стадо прийти на митинг в поддержку Путина, за что оппозиционеры готовы пригвоздить их к позорному столбу.

Нынешние спортсмены либо родились в 90-е, либо пережили эти годы полнейшего развала страны, падения в пропасть по всем направлениям. Когда люди толпами направлялись из метро «Спортивная» в «Лужники», но не на матчи хоккейного турнира «Приз Известий», а на рынок. Самый популярный рынок в России 90-х, который вырос на территории ведущего спортивного комплекса СССР. В Черкизово шли не на стадион «Локомотив», а на Черкизон. В Казани шли не на стадион «Автомобилист», а на рынок, который стихийно вырос на его территории.

Это в 90-е годы юные спортсмены жили не в гостиницах, а в семьях своих соперников.

Один из моих знакомых, доросших до игрока уровня юниорской сборной России, вспоминал, как у него однажды поселилось сразу пятеро игроков соперников, потому, что мальчишек просто некуда было селить.

Сергей Харламов, экс-капитан футбольного «Рубина», рассказывал, что футболисты этого самого «Рубина» в 94-м году жили на дошираках, которые заваривали в стаканчиках. Сам он вернулся в профессиональный спорт, поскольку в нижнекамском «Нефтехимике» предложили спортивный костюм.

А основные деньги Харламов тогда делал на том, что держал ларьки. Кто хочет, пусть вспомнит тот уродливый атрибут 90-х годов.

А другой мой знакомый так и не стал профессиональным футболистом, хотя считался одним из талантливых в России по 1975 году рождения. Его попросту подстрелили в бандитской разборке, после чего здоровья хватило только на то, чтобы играть в любительских соревнованиях.

Вчера спортсмены, сегодня бандиты

Оппозиция негодует от того, что спортсмены вступают в Путин Тим? В бандформированиях 90-х годов они смотрелись гораздо презентабельней, не правда ли? И в качестве «бригадиров», и в качестве «пушечного мяса». 

Как сладкий сон вспоминаются оппозиции лихие девяностые, когда страна стояла на коленях с протянутой рукой в адрес Международного валютного фонда, и его директора господина Мишеля Комдессю. Интересно, кто сейчас руководит МВФ, что-то мы давно не интересовались, несмотря на то, что «народ нищает», по авторитетному мнению все той же оппозиции…

Как сладкий сон вспоминается патрулирование Казани автоматчиками в масках и с собаками, которые изредка заходили в спорткомплекс «Динамо» на матчи волейбольной команды «Динамо», погреться и поболеть…

Это совсем не то, что нынешние группы поддержки, не правда ли… Как сладкий сон вспоминается президентская кампания 1996 года, под девизом «Выбирай, не то проиграешь», когда в числе агитаторов за Бориса Ельцина выступали властители умов из шоу-бизнеса, во главе с нынешним критиком действующей власти Андреем Макаревичем. Когда в качестве агитаторов за Ельцина выступали футболисты «Спартака» и «Ротора»…

Почему российские спортсмены прошлых лет гораздо реже демонстрировали свои политические предпочтения, чем сейчас?

Может, потому, что тогдашняя власть вела себя наплевательски по отношению к нуждам профессионального и любительского спорта? Если говорить о спорте высоких достижений, то наиболее показателен пример 1998 года, когда все премиальные выплаты олимпийцам Нагано-98 сгорели в лопнувшем «Чара-банке». Ведущие конькобежцы тех лет десятилетиями проводили чемпионат России в… Германии, поскольку на родине просто не было ни одного крытого спорткомплекса. Дело в том, что в начале 90-х мировой конькобежный спорт массово перебрался под крышу, во времена СССР построить такие катки не успели, а во времена России 90-х строить их и не собирались, Наоборот, отдавая спортивные сооружения под рынки, о чем мы писали.

Советские «оккупанты» строили везде, кроме РСФСР

Не могли соревноваться в России и бобслеисты с саночниками, поскольку лучший санно-бобслейный комплекс в одночасье стал заграничным, поскольку во времена Союза «советские оккупанты» построили его в латвийской Сигулде. Вообще большинство спортивных баз «оккупанты» строили, где попало, но не в России. В украинской Конче-Заспа, белорусских Раубичах и Стайках, грузинском Бакуриани, армянском Эчмиадзине…

Капитальное строительство спортивных объектов в 90-е годы вызывало такое же недоумение, как высадка инопланетян.

К примеру, первый крупный комплексный турнир в Татарстане, первая летняя Спартакиада учащихся 2003 года растянулась на месяц(!), поскольку участников стартов было просто негде селить. Они меняли друг друга в спортивных лагерях и профилакториях. Даже летняя Олимпиада, где разыгрываются медали в более, чем 30 видах спорта, укладывается в две недели, а тут юные спортсмены соревновались в 15 видах спорта 30 дней.

Зачем строить дворцы спорта, когда можно «строить из себя» радетелей за благостостояние страны  

Вот в те годы вступление в «Путин Тим» или поддержка руководства страны со стороны спортсменов выглядела бы абсурдным донельзя.

Страна с трудом прощалась с наследием девяностых, когда необходимо было не спорт развивать, а «мочить в сортирах» тех, кого в наследство оставило правительство Ельцина. 

Это уже потом началось капитальное строительство. Это потом стартовала программа финансовой поддержки спорта. Что-то не слышно о формировании организованных преступных группировок из числа действующих и бывших спортсменов. Если говорить о Татарстане, то программа обеспечения республики ледовыми дворцами привела к тому, что сейчас количество ледовых дворцов равняется количеству районов республики.

Вслед за этой программой, осуществляется программа строительства бассейнов и обеспечение районов республики модульными лыжными базами. До каких-то регионов в России эти улучшения, возможно, и не дошли. Тут бы оппозиции напрячься, помочь нуждающимся, но… Нет времени, желания и сил, которые приходится аккумулировать и посвящать критике президента страны и спортсменов, вступающих в «Путин Тим». 

Данила Багров



Вернуться назад

Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх