Почему стеная о Telegram, мы забыли о похоронках?

09 мая 2018, 11:14
Почему стеная о Telegram, мы забыли о похоронках?
Сегодня исполняется 73 года со дня Великой Победы. Один из двух праздников, наряду с Новым годом, служащих объединению россиян, которые, судя по последним событиям, отдаляются друг от друга. Или их пытаются отдалить.

СТРАННАЯ РАЗНИЦА НАРОДНОГО НЕГОДОВАНИЯ

В череде майских праздников крайне удивило проведение ряда митингов и демонстраций, инспирированных, так называемой, оппозицией. Прошли они накануне торжественной церемонии инаугурации Президента России Владимира Путина.
Только вот какую роль несли за собой, каким задачам отвечали, так и осталось непонятным. История помнит, как народ российский народ выходил на стихийные демонстрации. К примеру, рабочие требовали улучшения условий труда, после чего начались Ленские события 1912 года, завершившиеся расстрелом демонстрантов. Женщины выходили с требованием хлеба, и, тем самым, дали начало февральской революции 1917-го. Шахтерские забастовки предваряли  развал Советского Союза, а потом их проведение трясло российскую экономику на протяжении 90-х годов.
Но все перечисленное, так или иначе, имеет свое объяснение, а вот нынешнее топтание на центральных площадях российских городов людей, причисляющих себя к оппозиции власти, не поддается объяснению.  Одним из требований, выдвинутых демонстрантами, является возвращение Telegram. И ведь это на полном серьезе…  Выносить на всеобщее обозрение какой-то Telegram, когда большая часть россиян вспоминает о похоронках, пришедших на имя их дедов и матерей. 
 

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК ИЗМЕЛЬЧАЛИ ЗА СТО ЛЕТ?

Одной из версий развала СССР в декабре 1991 года называют тяжелое экономическое положение, в котором пребывала страна. Не знаю, не знаю. Жизнь, конечно, тогда была не сахар, но…
Для сравнения хочу мысленно перенестись на сто лет назад, в май 1918-го. В тот момент, когда прошло, полгода, после октябрьской революции, перетряхнувшей привычную жизнь страны. Когда шла гражданская война, причем, надо понимать, что Красная армия заведомо находилась в более проигрышном положении, чем белая. Последней руководили профессиональные военные, в отличие от красноармейцев, где политическое руководство осуществляли революционеры, вчерашние арестанты, либо младшие, в недавнем прошлом,  чины царской армии. Дисциплина в белой армии выше, потому, что там сознание офицеров и солдат не менялось, в красной армии приходилось налаживать эту самую дисциплину, поскольку февральская революция уравняла в правах высшие и низшие чины. 
За белым движением было и преимущество в пропагандистском плане. Духовенство, по умолчанию, было за белых, в то время, как красные могли делать ставку только на митинги, газеты и листовки редко доходили до сознания революционного электората из-за слабой грамотности.
Наконец, у консервативного россиянина в сознании отложилась более-менее сытная жизнь в царской России, благость существования под руководством помазанника божия, которые сменила послереволюционная нужда.
 

ОТЧЕГО МЫ ТАК СКУРВИЛИСЬ ЗА МИНУВШИЕ 80 ЛЕТ?

Не менее сложным было положение у СССР осенью 1941, когда немецкие войска стояли под Москвой. Тогда против нас была только лучшая в мире армия Германии с союзниками. А Адольф Гитлер рассчитывал на то, что у него найдутся союзники и в самом СССР, и в недавно присоединенных республиках Белоруссии, Молдовы, Украины, стран Прибалтики. И его надежды оправдались бы, окажись в руководстве страны не один высокопоставленный предатель Андрей  Власов, а несколько. 
Казалось бы, шанс на то, чтобы удержаться был один из миллиона.  Но ведь выстояла страна, несмотря не на что.
Кто-то скажет, что время тогда было другое? Какое другое? Неужели наши прадеды приходили с мечтой умереть за «светлое будущее». Нет, наверное, они собирались жить, любить, ездить на паровозах братьев Райт и слушать радио Попова. А вместо этого стреляли из винтовки Мосина и пулемета Максим.
Объяснение стойкости нашего государства надо искать в странной парадигме, по которой живет Россия: сильного руководителя сменяет слабый, а потом ему на смену снова приходит сильный. И в революцию и в войну у нас было сильное руководство.
 

СЕЛФИ С ОКУПАНТАМИ, ЛАЙКИ ИНТЕРВЕНТАМ

Но вот она, новая российская беда: не всем сильные руководители нравятся. Не все в сильной России нуждаются. Причем, Telegram, как и многое другое, это только повод для выражения оппозиционного «фи». Причина простая: «Крым наш».
Март, 2014-го, снова обострил отношение оппозиции к действующей власти. Как нечто фантастичное выглядит сейчас, к примеру, состав жюри финала высшей лиги КВН 2013 года, где сидела Елена Исинбаева и справа от неё Андрей Макаревич, Александр Жуков и слева от него Михаил Ефремов.Сейчас они рядом не сядут, это люди с разных сторон баррикад. В преломлении ситуации с Октябрьской революцией и Великой Отечественной, одни бы тогда маршировали на парад на Красную площадь, чтобы оттуда уйти на фронт, а другие делали селфи с оккупантами, и ставили лайки интервентам,
Существуй в реальности машина времени, которая могла бы перенести наших прадедов, дедов, из 41-го года в предразвальный 1991-й, они сказали бы, что попали в рай земной. Тем не менее, Советский Союз развалился. Хотя на момент распада у советских граждан было четкое понимание того, чего добилась страна за 70 лет существования, 76,4 из них проголосовали за сохранение государства, которое на тот момент ни с кем не воевало. Д и «разруха 91-го года» был ничем иным, как синоним сытной жизни 18-го и вселенского счастья в 41-м.
В самые трудные годы для страны, она устояла, не потому, что «это было другое время» или «тогда жили другие люди». Она выстояла, потому, что в стране было жесткое руководство, строгая вертикаль власти, единение в их рядах, то, чего близко не наблюдалось в конце 80-х.
Вот о повторении «импотенции власти» тех лет сейчас мечтает современная оппозиция, пытающая представить нынешнюю жизнь, как «выживание», «нищету», «существование за гранью бедности».  Вот о чем нужно думать и писать, в том числе, и в Telegram, когда он заработает.
Данила Багров


Вернуться назад

Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх