Чешский «блуд»

29 апреля 2021, 12:14
Чешский «блуд»
​​​​​​​Пора бить европейских провокаторов историческими фактами

Политический скандал, в который Чехия пытается втянуть Россию, выглядит как пережеванная жевательная резинка, потерявшая вкус. Нас опять пытаются ввергнуть в любимое состояние части политического истеблишмента  каяться.  

Не пора ли напомнить чехам, как они захватывали Самару и Казань?

Взаимоотношения с Чехией итак были осложнены событиями «Пражской весны» 1968 года, которую до сих пор ставят в вину Советскому Союзу, и России, как его правопреемнице, даже спустя 50 лет. Хотя ситуация выглядела однозначно, Советский Союз вошёл в страну-сателлит, чтобы восстановить там конституционный порядок. Наш политический противник США делали так всегда и во все времена.

При этом, помня свои обиды, чехи удивительным образом забывают о других событиях уже 100-летней давности, а именно мятеже их сограждан 1918-1920 годов, одном из самых странных эксцессов времён Гражданской войны. Хотя, казалось бы, какое отношение имели солдаты австро-венгерской армии, пленённые ещё во времена царской России, к изменениям в стране, где они отбывали срок. Среди этих пленных находились вполне достойные люди.

Венгр Дьюла Вашш принял октябрьскую революцию, вступил в Красную Армию и был в числе бойцов, которые сопровождали груз с золотым запасом. Впоследствии жил в Казани, став в 1925 году одним из основателей добровольно-спортивного общества «Динамо», воспитал немало видных спортсменов, пловцов, фехтовальщиков, среди которых был и знаменитый Марсель Салимжанов, мастер спорта, ставший затем главным режиссёром Камаловского театра.

Известный писатель чех Ярослав Гашек поначалу был заместителем коменданта, а затем и комендантом Бугульмы. Тут надо сказать спасибо судьбе, которая забросила столь достойных людей в советскую Россию, а затем и советскую Татарию. Но это капля в человеческом море. А основная масса чехов составила военизированный корпус, который два года ездил по чужой стране, захватывая города, как это было с Самарой, Казанью, и золотой запас, вследствие чего из 650 миллионов рублей осталось только 409 миллионов.

Всё просто: люди, которые стремились на родину, к родным и близким, попали под влияние пропаганды. Причём, в роли «отцов-командиров», назовём их так, были люди, либо не имевшие отношение к Чехословакии, либо не воевавшие. Офицеры русской царской армии Войцеховский и Шокоров, австриец Гейдль и чехи Сыровый и Чечек, также поступившие на службу в русскую армию.

Они получили в командование 40 тысяч человек, и вместо того, чтобы вернуться на родину, начали хозяйничать в чужой стране. Хотя на момент начала мятежа в 1918 году у них не было даже своего государства, которое сформировалось только в конце октября того же года, после развала Австро-Венгерской империи. Эта новость усилила желание белочехов вернуться на родину, но осуществили они его только в ноябре 1920-го. Увы, советская Россия не успела предъявить буржуазной Чехословакии претензии по этому историческому факту, а после второй мировой войны мы оказались в едином блоке стран Варшавского договора, и разногласия прошлого замяли. Хотя мятеж белочехов стоил нам не только царского золота, но и порядка пяти тысяч погибших.

А вот «Пражскую весну» они помнят и забывать не собираются

Тот факт, что «Пражская весна» 1968 года, а затем ввод советских танков, всколыхнули антисоциалистические настроения у многих чехословаков – далеко не секрет. Концентрируясь только на примерах из области спорта, о котором автор и пишет большую часть своих материалов, можно вспомнить о семье 18-летнего Эриха Кюнхакля, восходящей звезды мирового хоккея, которая покинула ЧССР спустя три дня после вхождения советских войск в Прагу. Таким образом, сборная ФРГ заполучила «Величайшего хоккеиста Германии 20 века» по итогам одноимённого опроса. 

А со временем Германия получила и «Величайшего хоккеиста 21 века», которым уже сейчас является Леон Драйзайтль, чьего отца Петера Драйзайтля родители увезли ещё в детском возрасте. Тут, кстати, сыграла роль и историческая память.

Не секрет, что по окончании первой мировой войны, новообразовавшееся государство Чехословакии получило часть территорий от развалившейся Австро-Венгрии и Германии. От Венгрии это была Дунайска Стреда, где в большинстве жили и живут венгры. Сейчас эта территория находится на территории Словакии, являясь неофициальной «столицей» венгерского меньшинства в стране. Помимо этого, Чехословакия приросла и Судетами, исконной территорией, где проживали немцы.

Олбрайт – чешка, Бжезинский – поляк. Ненависть к России они впитывали с молоком матери

Тут любопытно, что в итоге зло на нас затаили и эмигрировавшие из Чехословакии, и оставшиеся там жить. Самой известной чешской эмигранткой в США является экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт, чьи родители уехали с родины почти сразу после окончания Второй мировой войны. Олбрайт начинала работать в госдепартаменте под руководством уроженца Польши Збигнева Бжезинского. Кстати, женатого на Эмили Бенеш – родственнице бывшего президента буржуазной Чехословакии. Поэтому неудивительно, что ненависть к нашей стране у подобных американских, а теперь ещё и чехословацких политиков буквально впиталась с молоком матери, ведь, по их мнению, мы лишили первых родины, а вторых – свободы.

Зачастую у нас с чехословаками общие противники, как это уже было во время второй мировой войны, когда именно Советский Союз освобождал соседний народ от немецкой оккупации. А сейчас наши общие противники – это «пятые колонны», активно действующие в обеих странах. Неслучайно взвешенное выступление действующего президента Чехии Милоша Земана, усомнившегося в «российском следе», вызвало негативную реакцию местной проамериканской оппозиции. 

Советский Союз, увы, в своё время пал под напором подобной «пятой колонны», представители которой были на верхушке власти. Показателен случай всё с тем же чехословацким шахматистом-эмигрантом Людеком Пахманом. В 1969 году известный советский шахматист-фронтовик Яков Нейштадт написал книгу о каталонском начале в шахматах, активно ссылаясь на шахматное творчество чешского шахматного эмигранта Людека Пахмана. Через несколько дней из издательства позвонили: «Фамилия Пахмана не может быть упомянута в книге ни в коем случае».

Нейштадт (кстати, двоюродный брат известного советского литератора Виктора Ардова, дедушки  известной ныне актрисы Анны Ардовой), пригорюнился, и через знакомых вышел на заведующего отделом агитации и пропаганды в ЦК с просьбой оставить партии Пахмана в книге. На следующий день Нейштадт узнал итоги переговоров: «Фамилия Пахмана должна быть снята отовсюду…»

Человеком, который это приказал, был Александр Яковлев, бывший во времена Леонида Брежнева одним из главных цензоров, а затем ставший главным идеологом перестройки. Стоит признать, что и люто бороться с инакомыслием в Советском Союзе, и затем уже разваливать СССР, у него получалось одинаково хорошо.

Европа должна разобраться со скелетами в своих шкафах

Возвращаясь к чехословакам и прочим нашим оппонентам, активно тявкающим на Россию из европейских подворотен. Пора в ответ предъявлять каждому из них ответные претензии. Грузия выступят с критикой? Напомнить, что в 2022 году заканчивается действие 100-летнего договора между советской Россией и Турцией о том, то Аджария является частью советской Грузии. Столица Аджарии – Батуми – уже готова к «отуречиванию», будучи заполнена «турецкоподдаными». 

«Декоммунизация» Украины вообще должна сопровождаться процессом возвращения чужих территорий, переданных им Лениным и Сталиным. От подарка Хрущева мы жовто-блакитных уже избавили.

У Франции появятся претензии к России? А пусть она объяснит нам послевоенную ситуацию, когда пленные нацисты получали свободу, вступая в её «иностранные легионы».

Польша подаст голос? Призвать её к ответу за Холокост еврейского народа в начале 40-х. Литва, кстати, тоже должна побывать на суде истории за тоже самое – Каунасская резня 1941 года, когда из города ушла советская армия, должна как кляп затыкать глас каждого литовского критикана. Каунасское и Варшавское гетто создавали не немцы, а литовцы и поляки, под патронатом нацистов. Заодно можно потребовать ввернуть на родину территории, полученные этой страной во время «оккупации», включая второй по значимости город – Каунас.

Сами чехи ввели себя очень некрасиво по отношению к этническим немцам, проживающим в Судетах, которых в период с 1945 по 1948 годы депортировали из родных мест по приказу тогдашнего президента Чехословакии Эдварда Бенеша. И прекратилась эта депортация только с приходом к власти коммунистического правительства, подконтрольного Советскому Союзу, поскольку лидер КПЧ Клемент Готтвальд пришёл к власти только в 1949-м.

Вся Европа, особенно та её часть, которая постоянно предъявляет какие-то претензии в адрес России, должна разобраться со скелетами в своих шкафах, поскольку они не только внушают ужас, но и вызывают смрад. Надо только не стесняться им об этом напоминать почаще и погромче…

Данила Багров



Вернуться назад

Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх