Чемпионат мира и студенты: когда работать можно не только волонтером

20 июля 2018, 10:14
Чемпионат мира и студенты: когда работать можно не только волонтером
Компания-невидимка: «Вы можете звать нас FIFA TV»

Во время Чемпионата мира по футболу вы навряд ли задумывались о том, какой путь проходят Месси и Роналду, прежде чем попасть во все приемники мира. Кто стоит за камерами на стадионе, кто обрабатывает сигнал и благодаря кому комментаторы делают свою работу? Не волнуйтесь, никто на эти вопросы не отвечает. А тем временем в тени славы FIFA находится компания, которая, по сути, эту славу FIFA и принесла – Host Broadcast services.

На самом деле, упоминание HBS в разговоре заработает вам уважение разве что среди сотрудников спортивных телеканалов и радио, которым с HBS приходится работать напрямую. Сама суть и цель компании раскрывается в ее названии – главный вещатель, ребята, которым принадлежат все лицензионные права и с которыми условным Матч-ТВ приходится считаться.

Представим, что телеканал хочет показывать матчи ЧМ у себя. Для этого ему требуются картинка, звук и комментаторы. Но прав на картинку и звук у него нет, а значит просто принести камеру на стадион нельзя.

И вот тут HBS делает свой ход: хотя сотрудники и напоминают, что в первую очередь компания занимается услугами для вещания («Видите, в названии «Services»? Мы даем телекомпаниям все, что им необходимо»), по факту в первую очередь HBS все же властелин эфира, и чтобы показать матч Россия – Испания у себя, этому властелину надо заплатить. Причем и тут не без подвоха, и купить право на вещание с камер HBS и легче, и дешевле, чем ставить свою единицу на стадионе. Cвязанные запретом на разглашение информации, скажем лишь, что телеканалы по всему миру транслируют одну и ту же картинку, и лишь самые богатые каналы позволяют себе поставить одну-две камеры на игру.

Таким образом, Host Broadcast services за валюту предоставит вам право на вещание, картинку, звук, оборудование для комментатора и даже сам все это настроит и громкость голоса подправит. Действительно, властелин – с вас только комментатор и, за отдельную доплату, камера в уголке.

Но HBS – властелин щедрый. Для работы на мундиале компания набрала сотрудников из российских кандидатов, в том числе, студентов. Отдельная программа FIFA Legacy («Наследие») предполагает передачу опыта проведения масштабных мероприятий молодым умам. И опыт этот столь ценен, что интервью с молодежью начали проводить аж в мае 2017-го, в несколько этапов, отсекая неугодных и параллельно обучая работе с оборудованием остальных. Среди целевых направлений были журналисты и айтишники, но на деле подавляющее большинство ребят было набрано из лингвистов.

Стоит сказать, ситуация для российского менталитета непривычная. Традиционно, стажер – это «Принеси-ка кофе» и «Отнеси эту бумажку вон туда, и не перепутай! Во-о-он туда, понял?». А вот заморский бродкастер предложил студентам целый ряд позиций для работы, от ассистентов чисто технических отделов (им, наверное, до сих пор снятся провода) до ассистента VR отдела (которого так сильно затянуло в другую реальность, что мы с ним так и не увиделись). Конечно, без бумажек тоже не обошлось – некоторых постигла судьба до конца ЧМ ламинировать бумажки с раскладкой каналов на телевизорах для комментаторов, но это лишь довесок к основной работе.

Ассистенты-студенты настраивают комментаторские пульты и помогают телеканалам все подключить? Звучит страшно, правда. Недаром то и дело были слышны шуточки про «косячников» и пропажу сигнала по всему миру – из уст самих ассистентов. Но студенты-стажеры были и в Бразилии, и в Англии, да и в России, мы вроде как справились. Ну, вышли один раз в эфир мексиканцев с заученной фразой «Ассистент комментатора, чем могу помочь?», но с кем не бывает? В целом, свеженькие лица студентов-россиян не повлияли на работу иностранцев.

Состав HBS на Чемпионате был сборной солянкой из разбирающихся в вещании людей со всего мира. В Индонезии на Asian games вещателя будут представлять уже совсем другие лица. Даже внутри одного Чемпионата состав людей сменился прямо посреди июня, когда почти все сотрудники-иностранцы Казани поменялись местами с коллегами из Санкт-Петербурга. Конечно, технически разницы нет – ну устанавливает камеры для комментаторов один немец вместо другого, ну и что? Но и объяснить почему, нам никто не смог: «Я верю, что логика где-то в том есть». Так что масштабы компании такие огромные, что напрямую мы генеральных директоров компании видели только на фотографии во время приветственной сессии.

Но внутри этой компании, пусть и всего в течение месяца, иностранцы получили возможность начать учить русский язык (пытливые студентки учили молодых французов не только спряжению глаголов, но и нецензурной лексике), искренне удивляться тому, что реки у нас стабильно замерзают зимой и хвалиться стадионами в родной ЮАР. Да и россияне не остались у разбитого корыта: у всех, в том числе и у студентов, появилась эксклюзивная запись в трудовой, а еще воспоминания о работе со «своими в доску» начальниками, с которыми можно пошутить о медведях и балалайках.

И хотя официально HBS – это отдельная и полноценная компания, австралиец Ричард, босс целой толпы недалеких студентов, скажет, что HBS – это FIFA, и Asian Games, и вообще все заказчики их услуг: «Вы можете называть нас FIFA TV, потому что все, что связано с показом матчей – это мы».

Камилла Закирова



Вернуться назад

Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх